东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 世界文明 > 正文 >

“白眼狼”越南70年代为获苏联援助与中国翻脸

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中越两国山水相连、文化相似,自古以来就有着密切联系,特别是两国革命胜利后的一段时间里,相互间的关系更是日益紧密,越中情谊深,同志加兄弟就是那一时代的真实写照。然而...

  中越两国山水相连、文化相似,自古以来就有着密切联系,特别是两国革命胜利后的一段时间里,相互间的关系更是日益紧密,“越中情谊深,同志加兄弟”就是那一时代的真实写照。然而时过境迁,到了20世纪70年代末,中越交恶,两国由“同志加兄弟”一变而为“最直接和最危险的敌人”,进而发展到兵戎相见的地步。是什么原因促成了这一剧变的发生?本文拟从苏联因素方面着手分析。

  苏联在70年代推行的全球扩张战略[1]深刻影响着当时的国际格局,并且对中越关系产生了深刻影响。
“白眼狼”越南70年代为获苏联援助与中国翻脸

  一、苏联的第三世界政策对中越关系的影响

  (一)对苏越关系的战略调整

  苏联外交政策在勃列日涅夫时期采取进攻性的战略,其突出表现之一,就是加大了对第三世界的干预和扩张。苏联以意识形态为重要武器,发展同第三世界一些国家的关系。勃列日涅夫时期苏联利用美国收缩力量,扩大在第三世界的影响,获得一些重要的战略和军事基地的使用权,使得美苏在第三世界的争夺更加激烈。

  赫鲁晓夫时期,由于苏联在外交政策上推行“三和路线”(和平共处、和平过渡与和平竞赛),在印支问题上采取超然的态度,认为深受中国影响的越南“给苏联外交政策带来的困难要比利益多得多”。为此,赫鲁晓夫采取了“脱身政策”,有意避免与受中国影响的越南共产党人打交道。赫鲁晓夫后期,苏越关系降至冰点,甚至到了越南国防部要请苏联专家打道回府的地步。1964年11月,越南国防部通知苏联武官,鉴于越南已不再需要苏联的军事专家,故而他们的工作一经结束就应该离开越南。另外,越南也不再要求苏联再派来替换人员。赫鲁晓夫时期,苏联对支援越南所持的消极态度导致越南明显倾向于中国。对于苏联这种不支持社会主义国家民族解放运动的行为,中国领导人多次加以强烈指责。比如,1969年9月28日,毛泽东在与柬埔寨西哈努克亲王谈话时说:“美国在8月5日轰炸了越南民主共和国的基地,你们对越南民主共和国的支持超过了某些社会主义国家,有些社会主义国家不如你,他们跟美国人交朋友,讲友好……”

  但是,自中苏冲突爆发以来,中苏两国在越南就存在竞争关系。众所周知,苏联地处北方,气候严寒,国内缺少橡胶资源和通向东方的不冻港,这一直是苏联有效发挥其影响力的桎梏。在过去社会主义阵营“铁板一块”之时,这一不利因素造成苏联在东方的战略缺陷可以由中国来加以弥补。但是,随着中苏关系由分裂走向对抗,能否拉住越南,这不仅事关苏联包抄中国,迫使中国就范战略的实现,而且还是其廉价获取橡胶等战略资源,及为南下太平洋获取基地的关键。同时,苏联利用美国在越南的战略收缩,扩大在越南的影响,从而获得重要的战略地位。因此,进入70年代的苏联,开始加大援越力度。特别是1969年3月中苏珍宝岛事件后,苏联抛出了其“亚洲集体安全体系”的倡议。邓小平同志在论及“亚洲集体安全体系”的作用时就提到它“有对付中国的一面”。为拉拢越南加入“亚洲集体安全体系”以孤立、包围中国,苏联加大了对越南的援助力度。在苏联对越政策的战略性调整中,1971年5月召开的苏共二十四大是一个重要的里程碑。

相关阅读

    
  • 1950年冬,中国人民志愿军第九兵团的第20军、第27军和第26军与美国海军陆战1师狭路相逢,惨烈交手,史称“长津湖战役”。美国战史将之称为“最艰苦的战... [详细]

  • 
  • 湖南省长沙市东马王堆1号墓出土的千年不腐女尸“辛追夫人”是世界上首次发现的历史悠久的湿尸,时逾2100多年,却形体完整,毛发尚在,指、趾纹路清晰,肌肉... [详细]