东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 世界文明 > 正文 >

艰难胜利:毛泽东在谈判中让斯大林作让步

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:斯大林当政时期的苏联在国际外交谈判中,素来说一不二。向来都是谈判对方向苏联作出极大让步才使谈判达成协议。而1950年2月14日,中华人民共和国与苏维埃社会主义共和国联盟,毛...

  斯大林当政时期的苏联在国际外交谈判中,素来说一不二。向来都是谈判对方向苏联作出极大让步才使谈判达成协议。而1950年2月14日,中华人民共和国与苏维埃社会主义共和国联盟,毛泽东亲赴苏联谈判,双方签订了《中苏友好同盟互助条约》,以替代1945年8月14日签订的《中苏友好同盟条约》,这是斯大林第一次在国际谈判中作出让步,也是新中国建立后签订的第一个双边条约,影响极其深远。今年是毛泽东逝世30周年,本报特刊此文以资纪念。

  毛泽东亲赴苏联

  自1947年春以来,毛泽东就多次计划赴莫斯科与斯大林会晤,终因斯大林都以各种理由加以推托,毛泽东的访苏愿望未能实现。1949年7月刘少奇秘密访苏,斯大林对刘少奇说:新中国成立以后,他很高兴在任何时候与毛泽东在莫斯科会面,商谈解决1945年8月14日的条约及其他问题。11月5日,斯大林通过联共(布)中央驻中共中央代表科瓦廖夫面告毛泽东,欢迎他随时来访。毛泽东表示:准备在12月来苏,以便在12月21日斯大林70寿诞时,亲自祝贺他生日。

  11月10日,周恩来受毛泽东的委托,约见苏联驻华大使罗申。当罗申问及毛泽东的访苏目的时,周恩来明确地回答:除想与斯大林建立个人的友好接触之外,将与斯大林当面商讨中苏两国的签约问题。可见毛泽东访苏的主要目的有二:一、与苏联结成同盟,向世界昭示中国的“一边倒”;二、以新的中苏条约的形式,赋予中国与苏联的战略同盟关系以及法律保障。

  1949年12月6日,毛泽东从北京乘火车,开始了访苏的旅程。毛泽东的随行人员包括陈伯达、叶子龙、汪东兴,以及翻译师哲。12月16日,毛泽东一行抵达莫斯科雅罗斯拉夫尔车站,受到联共(布)中央政治局委员莫洛托夫、布尔加宁、卡冈诺维奇、米高扬等苏联高级官员的热烈欢迎。

相关阅读