东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 世界文明 > 正文 >

中国引进现代级驱逐舰:催生巨额军购

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中国海军引进俄制现代级驱逐舰的计划历时10余年,方得修成正果。 当前,中俄海上联合军演正紧锣密鼓地展开。在中方参演舰艇序列中,人们再度发现了上世纪90年代末至本世纪初引......


  中国海军引进俄制“现代”级驱逐舰的计划历时10余年,方得修成正果。

  当前,中俄海上联合军演正紧锣密鼓地展开。在中方参演舰艇序列中,人们再度发现了上世纪90年代末至本世纪初引进的俄制“现代”级驱逐舰的身影。或许是巧合,最新一期出版的香港《亚太防务》杂志,刊登署名“扎马”的文章,披露了中方引进该型战舰的前后经过。本报现将文中部分内容摘编如下,不代表证实其中观点。

  台海危机催生巨额军购

  20世纪90年代,中国海军舰艇数量居世界第三,但舰艇性能与美俄以及周边国家和地区存在巨大差距,甚至没有一艘堪与台湾海军新型水面舰艇平等对抗。显然,要想改变被动局面,中方必须保证迅速拥有一种性能先进、具有较强对海、对空及反潜作战能力的新型驱逐舰,充当水面舰队的“拳头”。而当时,中国大陆新一代主战舰艇还处在初期设计阶段,短期内无法满足军事斗争要求,只有通过进口才能解燃眉之急。

  与此同时,继承大部分苏联武装力量的俄罗斯饱受“休克疗法”折磨,为换取急需的外汇,愿意将较先进的武器装备推向国际市场。在双方的默契下,中国海军开始有意识地对俄军现役舰艇进行接触,尤其是1993年4月,俄太平洋舰队一艘“现代”级驱逐舰访华,中方借机对该舰有了更加直观的认识。经过一番对比,中国军方的研究重点开始集中到“现代”级舰上,并从次年开始与俄方商讨引进的可能性。

相关阅读

    
  • 当前,在全球范围内,地区发展的不平衡和局部冲突的进一步加剧,加之全世界的反恐形势越发严峻,市场上急需大量的个体防护装备和防护装甲。随着国内外市场... [详细]

  • 
  • 1946和1947南方大饥荒:两年间仅粤桂湘三省就饿死了1750万人。在湖南,1946年4-7月,饥荒遍及全省。饥民们始则挖草根、剥树皮为食,继以“观音土”充饥。... [详细]

    
  • 据日本外交学者网站6月3日报道,伦敦国际战略研究所高级研究员克里斯蒂安·勒米埃发表文章:《日本,法律战和东海》,他认为,由于就中日专属经济区重叠部分... [详细]

  • 
  • 坚守了两年四个月的井冈山根据地,与袁、王有密切关系。可以这么说,袁、王参加革命,井冈山根据地得以巩固和发展;袁、王被错杀,井冈山根据地最后彻底失... [详细]