东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 趣闻 > 正文 >

秦兵马俑鞋防滑耐磨 被赞2000年前顶级户外鞋

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:省文物局微博汉唐网上昨日发了一张秦代兵马俑鞋底的照片。可以看出当时鞋的不同部位,针脚的分布有疏有密,极大增加了防滑耐磨舒适度。...

秦兵马俑鞋防滑耐磨 被赞2000年前顶级户外鞋

鞋底针脚分布有疏有密(图片来自汉唐网)

  省文物局微博“汉唐网”上昨日发了一张秦代兵马俑鞋底的照片。可以看出当时鞋的不同部位,“针脚”的分布有疏有密,极大增加了防滑耐磨舒适度。被网友狂赞“这是2000年前顶级户外鞋”。

  照片上看这是一个跪俑,其中一只鞋完全露出鞋底。可以看出兵马俑鞋底在鞋尖部分易受磨损的部位,细密的针脚保证了鞋的耐磨性,提高了鞋的使用寿命。鞋的中间部位,针脚较为稀疏,以保证穿着更为舒适。鞋跟部分针脚又逐渐细密,增强对湿滑地面的附着力,提高防滑性能。

  这样一双兼顾平稳减震、舒适耐磨、防滑抗冲击的特性,俨然是户外鞋的“鼻祖”。微博连发了3次,到昨日下午5时,转发超过千次。点赞者、评论者也非常多,有网友逗趣地说:“蒙恬同款,韩赵魏包邮。”也有网友从专业角度开始解释秦代鞋子的纳底技术相当成熟。

  记者获悉,秦代兵马俑的军队士卒和将领已有穿鞋和靴的区别,穿鞋的等级制度也显现出来。据说鞋子分男女也是始自秦代,男人方头,表示阳刚从天;女人圆头,意喻温和圆顺从夫。

相关阅读

    
  • 2013年6月14日16时05分,北大未名湖花神庙毗邻的小山上,突然冲出两名裸体男子,两人身上仅穿红色丁字裤,胸部写有黑色毛笔字,各自一手抱着充气娃娃,一手抱... [详细]

  • 
  • 本是豆蔻年华,吴若娜却身患免疫性血小板减少性紫癜,天真烂漫的童年从此陷入噩梦,为给孩子治病,父母卖掉了房子,带着女儿四处求医。 至今,已经花了20多万... [详细]