东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 趣闻 > 正文 >

网友总结“老师经典语句”我就耽误大家一分钟

2020年07月10日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:还记得那些年,老师对你说过的话吗?哪些是你印象深刻难以忘怀的?近日,一份《那些年老师们的经典语句》在网络热传发布,“睡觉的那位同学,请你来回答一下这个问题”“先别着急着下课,我就耽误大家一分钟”等引发网友强烈共鸣并感叹:“居然还在流传!”
...

  还记得那些年,老师对你说过的话吗?哪些是你印象深刻难以忘怀的?近日,一份《那些年老师们的经典语句》在网络热传发布,“睡觉的那位同学,请你来回答一下这个问题”“先别着急着下课,我就耽误大家一分钟”等引发网友强烈共鸣并感叹:“居然还在流传!”

  为什么迟到,我不想听到任何理由。

  睡觉的那位同学,请你来回答一下这个问题。

  这题还有没有不懂的?好,我们来看下一道题。

  先别着急着下课,我就耽误大家一分钟。

  老师在上面讲,你在下面讲。

  不少网友都表示,似乎每个人的老师都有那么几句口头禅,成为青葱岁月的独家记忆。那么,老师一般会在什么样的情况下说出这些话?重庆市合川云门中学历史教师陈鎏鋆表示,这些话语他大部分都说过。陈老师说,上课时,学生在下面说话聊天,老师会觉得劳动成果得不到尊重,就会点学生名:“老师在上面讲,你在下面讲,你会你来做”。

  重庆市教科院副院长王纬虹分析说,老师说这些往往反映了老师教育的思想、观念和情感。有时老师会用自己的老师和老师的老师说过的话来教育学生,因为老师也是从学生走过来的,认为这些话有用,所以会说。有时候老师想用“反话”、“激将法”来刺激学生,让学生奋起直追。

  王纬虹认为,老师应该听听学生的感受,去思考如何文雅、艺术地将意思加以表达,又能让学生接受并且教育影响学生。学生应从正面的角度来理解老师的良苦用心。

  记者在微博、朋友圈和qq随机调查了30位网友。“先别着急着下课,我就耽误大家一分钟”是受访者指出频率最高的话语。网友“菠萝葡萄蜜”说:其实老师都是“刀子嘴豆腐心”,应该彼此相互理解。 @华龙网

相关阅读

    
  • 文革时批斗的主要是走资本主义道路的当权派,也是所谓的“右派”人物,他们也被称为“牛鬼蛇神”,被关押在牛棚中,受尽了折磨。这是一组展现文革时期批斗... [详细]

  • 
  • 【飞向世界!中国军用飞机出口统计报告】 据俄罗斯《独立报》4月30日报道,原题:《超级大国归来》,作者:俄外交官协会副主席安德烈巴克拉诺夫。 文章称,尽... [详细]