东风军事网 新闻 > 首页 > 时政要闻 > 趣闻 > 正文 >

澳洲发现世上最古老精子 距今约1700万年

2015年01月18日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:综合外媒报道,澳大利亚昆士兰州发现了世界上最古老且保存得最完好的精子,该精子藏身于距今约1700万年的化石里。...

澳洲发现全球最古老精子 距今约1700万年

该精子藏身于距今约1700万年的化石里。

  综合外媒报道,澳大利亚昆士兰州发现了世界上最古老且保存得最完好的精子,该精子藏身于距今约1700万年的化石里。

  据悉,这一精子是在一只已经石化了的雌性远古物种淡水虾的性器官内发现的,科学家称这只淡水虾在死前刚刚交配过。相对于这种动物的体型而言,该精子显得非常大。

  精子藏身的化石由三名研究人员于数年前发掘。其中一名研究员阿彻教授(Michael Archer)表示,99.9%微生物的精子与体积相比都非常小。而且淡水虾的软组织能保存得如此完好,令我们感到异常惊讶。

  “当捡起这些坚硬的、干燥的石头时,我们通常会用锤子敲它。我们完全没有想过在这些石头里会发现曾存在于软组织内的精子。”阿彻教授说。

  阿彻教授亦指出,目前尚不清楚淡水虾的细胞是如何变成化石的。但蝙蝠分泌出来的液体在保存精子的过程中可能发挥了重大作用。而蝙蝠液体大量存在于发现化石的洞穴地面。

  这一科研成果发表于最近一期的的英国《皇家学会学报B》上。

相关阅读

    
  • 69年前的10月20日,在菲律宾的莱特岛附近,莱特湾海战爆发。经过6日的激战,同盟国海军最终完成登陆重夺菲律宾,并彻底摧毁了日本的海上航空力量。而在这... [详细]

  • 
  • 一名参加香格里拉对话的印尼军方代表对记者表示,安倍公开“忽悠”美日是亚洲安全秩序基石是“一厢情愿”。美日的经济发展水平、政治制度与文化和东... [详细]

    
  • 国国防部5日发布年度《中国军事与安全态势发展报告》,报告称解放军第二炮兵已经列装东风-31A型洲际导弹,并正在发展东风-41型洲际导弹。... [详细]

  • 
  • 据俄新网20日报道,俄总统普京率领代表团访华首日在政治领域取得的成果包括,确定了两国在乌克兰等国际问题上所持的立场接近,就在各方对外政策方面加强... [详细]