东风军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 时政 > 正文 >

以三严三实推进教育实践活动:先把规定动作做

2014年06月09日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:不以规矩,不能成方圆。做任何工作,如果抛开程序、不讲规矩,就可能流于形式、无功而返。以三严三实推进群众路线教育实践活动,就要坚持基本环节不能少、不变通,先把规定动...

  不以规矩,不能成方圆。做任何工作,如果抛开程序、不讲规矩,就可能流于形式、无功而返。以“三严三实”推进群众路线教育实践活动,就要坚持基本环节不能少、不变通,先把规定动作做到位。

  对教育实践活动的每一个环节,中央都有明确部署和具体要求。这些规定动作,有着鲜明的针对性,不仅体现宗旨要求,也凝结着党的历史经验和执政智慧。对于开展活动而言,规定动作是一整套科学的执行方案,好比承载列车前进的轨道,帮助飞机校准方向的航图,不能有差池。可以说,教育实践活动开展至今,凡是取得进步的领域、看到成效的地方,首先源自于对中央统一部署的贯彻落实。

  现在,有的地方出现一种倾向,不在中央规定动作上下真功,片面在自选动作上求新求异。有的一味赶活动进度,学习刚“敲锣开张”,意见还没听几句,就准备“鸣金收兵”;有的不顾具体差异,照搬第一批活动的方案,认识问题“上下一般粗”、查找问题“左右一个样”;有的只关心效果宣传,中央精神还没吃透就锁在抽屉里,大把精力都用在设计“花样载体”、打造“响亮口号”上……没有扎好马步,就去研究十八般武艺,打出来的必然是花拳绣腿,不能强身健体,对“四风”也毫无杀伤力。

  以严的要求来对待规定动作,才能真正体会到扫弊除垢的深意;不断以实的态度完成既定环节,方能真正触及问题本质、找到解决办法。学习教育、听取意见,关键是要学深学透,听全听准,为后两个环节打好基础;查摆问题、开展批评,群众提、自己找、上级点、互相帮缺一不可,会前谈心、会上批评、会后通报一板一眼;整改落实、建章立制,重点是对准中央已经点出的问题,对准群众反映强烈的意见,一条一条地改。规定动作先到位,自选动作后出彩,教育实践活动才能上水平。

  “巨匠是在严格的规矩中施展他的创造才能的。”先把规定动作做到位,对教育实践活动来说,这是前提;对衡量抓落实能力来说,这是标尺。

相关阅读

    
  • 朝鲜媒体28日报道,劳动党中央军事委员会和朝鲜国防委员会26日授予黄炳誓次帅军衔。黄炳誓是金正恩身边亲随之一,最近两年连连升职...... [详细]

  • 
  • 张爱玲,中国现代作家,张爱玲一生创作大量文学作品,类型包括小说、散文、电影剧本以及文学论著,她的书信也被人们作为著作的一部分加以研究。1995年9月8... [详细]

    
  • 2014年4月25日,北京,35年前来华登过长城的丹麦女王玛格丽特二世再次访华,今日前往故宫参观。女王夫妇从故宫西门进入,在太和门前停留并合影留念。... [详细]

  • 
  • 从与雾霭息息相关的全球气候变化到愈发趋重的阿富汗毒品问题,从渐演渐烈的乌克兰危机到持久不消的叙利亚战端,从看似有惊无险的半岛核威胁到...... [详细]