东风军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 时政 > 正文 >

1986年以来我国已有6万多个乡镇名和40多万个建制

2014年06月09日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:记者15日从全国第二次地名普查暨加强和改善地名管理会议上获悉,据统计,从1986年以来,我国已有6万多个乡镇名和40多万个建制村名被废弃。 据介绍,1979年至1986年,我国组织开展了...

  记者15日从全国第二次地名普查暨加强和改善地名管理会议上获悉,据统计,从1986年以来,我国已有6万多个乡镇名和40多万个建制村名被废弃。

  据介绍,1979年至1986年,我国组织开展了第一次全国地名普查,此后一直没有进行全国地名普查,我国地名情况发生了巨大变化。当前我国城市数量已经从1986年的356个增长到656个;城市建成区的面积由不到1万平方公里增加到4.6万平方公里;每年新产生地名数以万计,给地名规范管理带来挑战。

  此外,许多老地名的传承和保护状况也面临挑战。据了解,我国目前拥有千年古县800多个、千年古镇1000多个、千年古村落10万多个,百年历史以上的地名数量巨大。然而,随着我国社会经济的不断发展,许多老地名正在不断消亡,一些地方甚至还出现了许多“洋地名”“怪地名”,对社会交往、群众出行带来了现实困难。

  2014年1月23日,国务院下发通知,决定于2014年至2018年开展第二次全国地名普查工作。

相关阅读

    
  • 最近又有一款美国通用原子公司研制的舰载电磁炮在媒体上曝光。这也给美国未来的DDG-1000型驱逐舰带来一个问号:DDG-1000能否用上这种极具科幻色彩的... [详细]

  • 
  • 记者从世纪金源大酒店最顶层25楼往下眺望,发现由千套别墅群和高层豪宅围起来的阔大场地,其实就是高尔夫球场。不过,后来记者致电世纪金源集团云南公司... [详细]

    
  • 一九二八年,《北洋画报》有关白崇禧的报道,“白崇禧携属察勘修理滦河铁桥工作”;“名将名马(白崇禧乘‘回头望月’)”;“大中华百合电影公司王元龙等在滦... [详细]

  • 
  • 第四代战斗机F-22令人印象最深的特性和其最重要的技术突破就是它的隐身和超音速巡航特性。但这些特性实际上在以前的战斗机上已经分别在F-117和SR-... [详细]