东风军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 时政 > 正文 >

我大校:中国主办多国军演搜救为主不具进攻性

2014年06月09日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:4月22日,由中国海军承办的第14届西太平洋海军论坛年会在青岛开幕。24日,中国海军将组织“海上合作-2014”多国海上联合演习。...

  4月22日,由中国海军承办的第14届西太平洋海军论坛年会在青岛开幕。24日,中国海军将组织“海上合作-2014”多国海上联合演习。

  海军军事学术研究所研究员张军社在接受本报采访时表示,这是中国首次举办西太平洋海军论坛年会和多国联合演习,显示出中国积极参加海上安全合作的意愿,展现出中国海军在地区安全事务中发挥着越来越重要的影响。

  成立于1987年的西太海军论坛,旨在加强成员国海军间的理解与互信,推动务实性合作,共同维护地区海上安全。经过近30年的发展,论坛已成为本地区最重要的海上安全合作机制之一。张军社说,中国海军举办西太平洋海军论坛年会,表明了我国建设和谐海洋和维护地区和平稳定的积极态度,展示了我与各国海军深化专业交流与务实合作的真诚愿望,同时也显示了中国负责任大国和中国军队和平、开放、合作的国际形象。

  中国是论坛12个创始国之一,积极参加论坛各层次活动,参与了论坛相关技术文件、章程制度的制定和修订。张军社表示,中国海军的积极参与,有助于进一步推动论坛的发展,有助于构建更加广泛、公平、公正的亚太海上安全架构,建立更加有效的海上安全合作机制,从而为创建和谐海洋作出更大的贡献。在这个意义上,举办论坛年会,不仅对外展示了中国海军自信、开放、强大的形象,也将成为中国海军积极参与多边海上安全合作的重要标志性事件。

  张军社介绍说,此次论坛年会的一个重要成果,是通过了《海上意外相遇规则》。该规则对海军舰机的法律地位、权利义务以及海上意外相遇时的海上安全程序、通信程序等,均做了规定,将成为各国军用舰机和公务船舶、飞机在海上相遇时提供机动和行动指导的国际性文件,有助于有效管控海上危机,减少误判,避免在公海活动时发生相互干扰、碰撞等事件,从而维护地区海上安全与稳定。

相关阅读

    
  • 废话常见,精言难得。近日读报得精言二则,录而议之。一曰:“首长,别啰嗦了!”二曰:“见了领导,千万别激动。”第一句,出自一位志愿军电话兵。第二句,出自北... [详细]

  • 
  • 美国空军第48救援中队的空降救援人员从C-130上跳出瞬间,画面中间的黑色物体就是遇险的渔船。 在海上降落的美军伞降救援人员乘投在海上的橡皮艇靠近... [详细]