东风军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 时政 > 正文 >

中国16%土壤面积已受到污染 耕地土壤质量堪忧

2014年06月09日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据中国之声《新闻纵横》报道,舌尖上的安全,可以说是近几年来公众最为关注的话题。最近几年,镉大米、重金属蔬菜等诸多食品安全事件让我们开始意识到,我们赖以生存的土壤已...

  据中国之声《新闻纵横》报道,“舌尖上的安全”,可以说是近几年来公众最为关注的话题。最近几年,“镉大米”、重金属蔬菜等诸多食品安全事件让我们开始意识到,我们赖以生存的土壤已经受到污染,有害物质已经随着粮食、饮水被“端上”我们的餐桌。

  可是土壤污染问题究竟有多严重?是否已经对农产品安全造成影响?从地头到餐桌,不少人迫切希望得到一个准确的答案。

  事实上,早在2005年,环保部、国土部两部委就已经着手对全国土壤进行首次污染情况调查,直到去年年末,调查才宣告完成。历时近9年之后,昨天调查结果终于与公众见面。

  最近一年来,湖南不少以种稻,种菜为生的农民因为一种他们并不了解的元素—镉,承受着巨大的损失。

  农民:因为说我们这土壤重金属超标,所以我种出来的菜都买出不去。

  因为镉大米事件的爆发和持续发酵,土壤污染问题刚刚进入人们的视线,就已经成为舌尖上安全难以承受的重担。

  2013年,广东省率先公开了全省土壤污染信息,珠三角地区,28%的土壤重金属超标,汞、镉、砷等元素超标严重,部分地区超标50%。一省问题如此严重,放之全国,情况是否也是一样?两部委给出的土壤污染报告显示,情况确实不容乐观。在630万平方公里的实际调查面积中,全国土壤调查点位超标率达到16.1%。耕地的问题更加突出,土壤污染程度达到中重度污染的比例接近3%。这是多大一个范围?国土部副部长王世元此前有过这样一个表述。

  王世元:大数字,中重度污染土壤污染相当量大体在5000万亩,污染比较重的区域都是过去经济发展比较快,经济比较发达的中东部地区,长三角,珠三角,东北老工业基地还有一些湖南重金属富集的一些地方。

  环保部土壤污染防治研究中心主任林玉琐坦言,这确实会带来多方面的严重后果。

  林玉琐:农田土壤受到污染,造成的危害是影响到农作物的生长,另外有一些污染物容易进到食物链,对农产品的质量造成超标。另外如果这类的土壤没有得到修复,要建了住宅、学校这样一类的比较敏感的建筑的话,它可能对人体的健康带来威胁。

  更令人担忧的是,土壤并非“绝缘”的生态系统,其污染物很容易进入地表水、地下水和大气环境。

  林玉锁:土壤的污染也会造成地下水、包括地表水和饮用水源地安全造成影响。

  同时,调查报告显示,南方土壤污染问题更加严重。长期关注土壤污染问题的北京师范大学环境学院赵烨说,湖广熟,天下足,当原本农业最发达的区域之一成为土壤污染最严重的区域,对于我国粮食安全影响甚至可能比报告给出的数据更加严重。

  赵烨:污染的耕地都是好耕地啊,如果说耕地总体是超标了19%,那我们吃的收到影响的农产品早就超过20%,在学术界讲,受到污染的,尤其是受到重金属污染的土壤不能做农产品生产。

  去年湖南的“镉大米”事件,让重金属元素“镉”进入了我们的视野。“镉”的生物毒性显著,会给人体带来高血压、心脑血管疾病、肾功能失调等一系列问题。

  调查显示,“镉”污染近年来增长迅速,已经成为影响我国土壤的主要污染物之一。除此之外,污染我国土壤的还有汞、砷、铜、铅等重金属污染物和一些有机污染物。

  一些重金属工矿企业的废渣随意堆放,工业企业的污水直排乃至不合理的农业生产、污水灌溉,都在其中发挥了作用。不少污染企业甚至可能已经关停多年,但其当年生产的废渣废矿造成的重金属污染仍然没人买单。北京矿冶炼研究总院教授汪靖表示,土壤污染治理可能会是一场耗时更久,耗资更大的攻坚战。

  汪靖:重金属污染环境是没有自净能力的,会一直累计增加。

  调查公告显示,目前我国已经获得全国土壤环境质量的重要污染数据,包括污染类型,污染程度和污染范围。按照环保部给出的治污路线图,相关部门将以保障农产品安全和人居环境健康为出发点,编制土壤污染防治行动计划,加强对涉重金属企业废水、废气、废渣处理督查。北京师范大学环境学院教授赵烨坦言,这些措施主要是着眼于严格土壤环境监管,以遏制土壤污染形势恶化。

  赵烨:在治理土壤污染过程中国家对于现有企业必须严格的加以控制,形成对污染控制应该是严格的。

  与此同时,基于土壤污染防治的环保立法也开始启动。

  环保部副部长吴晓青:土壤污染的环境保护法已经列入本届全国人大的立法计划,目前正在形成初稿。我们部门将会会同有关部门进一步加大工作的力度,加快立法的进程,为土壤污染的治理和立法提供更好的保障。

相关阅读

    
  • 2014年5月6日,佛诞日,来自杭州十大寺院及佛学院的300多名僧人托钵行脚,从杭州的法喜讲寺行走到杭州灵隐寺,接受沿途信众的慈善捐赠,所得善款将全部捐赠... [详细]

  • 
  • 八国联军侵华战争是指1900年(清光绪26年)英、法、德、美、日、俄、意、奥等国派遣的联合远征军,为镇压中国北方义和团运动而入侵中国所引发的战争。这... [详细]