东风军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 时政 > 正文 >

北京年用水不超180立方米用户每吨水价上涨1元

2014年06月09日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:今天上午,北京市发改委相关负责人在水价调整通气会上表示,5月1日起本市将实行第二套阶梯水价方案,第一阶梯水价居民用户(年用水量不超过180立方米)每立方米上调一元。...

  今天上午,北京市发改委相关负责人在水价调整通气会上表示,5月1日起本市将实行第二套阶梯水价方案,第一阶梯水价居民用户(年用水量不超过180立方米)每立方米上调一元。

  此前,本市共提出两套水价调整方案,两套方案都按阶梯水价原则制定,每套均设置了三个阶梯,基本水价上调0.95元或1元。在本月18日举行的北京市居民用水价格调整听证会上,25名听证会参加人全数同意实施居民用水价格调整,其中有6位同意第一套调价方案,17位同意第二套调价方案,有两位提出了新的方案。近7成听证会参加人同意第二种调价方案。

  两套水价调整方案

  第一种方案:

  第一阶梯为年用水量不超过145立方米的居民家庭,每立方米水价为4.95元,第二阶梯为户年用水量在146-260立方米之间的居民家庭,每立方米水价为7元,第三阶梯为户年用水量为260立方米以上的居民家庭,每立方米水价为9元。

  第一阶梯范围内,这部分居民家庭年用水量每立方米水价提高0.95元,第二阶梯范围内,这部分居民家庭年用水量每立方米水价提高3元,第三阶梯范围内,这部分居民家庭年用水量每立方米水价提高5元。

  该方案第一阶梯覆盖了85%的居民用水户,对11%用水较多和4%用水最多的用户,实行差别化水价,有利于引导居民合理、节约用水。

相关阅读

    
  • 当地时间6月5日,联合国装备核查组对中国第十二批赴南苏丹瓦乌维和医疗队进行了首次装备核查,所有装备物资全部达到了联合国规定要求。在此次装备核查... [详细]

  • 
  • 日本外交学者网站6月3日刊文称,中国和平崛起的观点未能被众多邻国接受,中国应该努力去认识它的举动如何导致了中国威胁论,而不是去驳斥邻国的担忧是某... [详细]