东风军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 时政 > 正文 >

美媒:中国部署水下监听系统 可监测近海潜艇

2014年06月09日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据美国战略之页网站4月24日报道,最近披露的消息称,中国早在2011年就开始在其沿海水域设置水下被动声呐系统。这使中国能监测在其近海(可能还包括南海)活动的潜艇。 报道称,韩国...

  据美国战略之页网站4月24日报道,最近披露的消息称,中国早在2011年就开始在其沿海水域设置水下被动声呐系统。这使中国能监测在其近海(可能还包括南海)活动的潜艇。

  报道称,韩国在2011年也采取了同样举动,当时韩国宣布正在其近海水下部署潜艇声呐设施,这项工作似乎完成于2013年。韩国这么做是对2010年朝鲜一艘小型潜艇向一艘韩国巡逻船发射鱼雷所作出的应对。中国却只希望把外国军舰阻挡在尽可能远的地方,哪怕这意味着要设法迫使它们离开公海。

  报道说,中国和韩国都没有透露技术细节,不过此类设施与美国在冷战期间部署在关键区域海底的被动声呐系统(仅能接收声波信号)大同小异。美国的水下声波监听系统曾由多个不同的网络组成。在与北大西洋毗邻的大陆架海底安设的是“恺撒”网;在北太平洋海底的是“巨像”网;此外,在印度洋及其他一些不愿透露的地方还有一些传感装置。

  水下被动声呐装置监听所有声波并通过电缆把数据发至地面站。从那儿,这些信息再被传回到中央处理站——通常是利用卫星线路。水下声波监听系统的精度足以把潜艇定位在直径仅100公里的圆形区域内。这是一个面积很大的区域,但如果信号质量足够好,这个圆形区域可以缩小至直径10公里。

  该系统的主要缺点是它无法覆盖距离大陆架边缘500公里以外的深海区域。报道称,这对于韩国和中国的系统来说都不是问题,因为两国的系统所覆盖的都是沿海区域或像南海那样的浅水区域。

  水下声波监听系统的维护费用十分昂贵。通过让民间研究机构利用其传感装置及采用价格更低、性能更高的电子和通信技术,该系统在冷战结束后生存了下来。尽管该系统的许多部分已被关闭,但新增的便携式装置已经投入使用,并将在必要时予以部署。

  韩国的优势是可以在水下声波监听系统部署及如何收集和处理“潜艇标志信号”方面得到美国的帮助。美国还能够帮助韩国获得灵敏度更高的被动声呐系统,以便更精确地定位潜艇。美国一直在进行这方面的研究,并且知道这样的合作将令美国可以接入韩国的水下声波监听系统。韩国也具有此类装置的设计和制造能力。

  韩国的第一套此类系统被安设在了靠近朝鲜边境的西海岸附近海域。以电池供电、在靠近海岸的水下运行的朝鲜潜艇是极难发现的。韩国的水下声波监听系统将有助于弥补它在这方面的劣势。

相关阅读

    
  • 用了几十年的东西,很多人都会产生审美疲劳。有一把手枪,在美国海军陆战队服役超过70年后被更换成新枪时,却遭到队员强烈反对。它就是M1911手枪。... [详细]

  • 
  • 1944年5月,为打通滇缅公路,20万中国远征军集结滇西,进攻龙陵、腾冲和松山。6月4日—9月7日共95天,先后10个团2万人,共伤亡7763人(其中阵亡4000人),含失踪50... [详细]

    
  • 军用运输机是用于运送军事人员、武器装备以及其他军用物资的飞机。军用运输机是实现快速反应、远程机动的关键手段,是军队后勤保障和持续支援的重要... [详细]

  • 
  • 广东汕头某军港,以广东省揭阳市命名的我国最新型护卫舰——“揭阳舰”入列命名授旗仪式在这里举行,标志着该舰正式加入人民海军战斗序列...... [详细]