东风军事网 新闻 > 首页 > 战略观察 > 台海观察 > 正文 >

台防务次长:台军部署并非“不堪一击”

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:国民党“立委”林郁方上午在“立法院外交国防委员会”中指出,“国安”单位在南海政策上一直相当保守,“立法院国防委员会”当时就坚持将八门40公厘机炮运上太平岛......

  国民党“立委”林郁方上午在“立法院外交国防委员会”中指出,“国安”单位在南海政策上一直相当保守,“立法院国防委员会”当时就坚持将八门40公厘机炮运上太平岛,因此“海巡署长”王进旺证实,太平岛在完成八门40公厘机炮部署后,越南的船只再也没有进入太平岛6000公尺之内。

  林郁方也要求,未来要更积极经营太平岛,“国防部”副部长夏立言也允诺未来会更积极。

  民进党“立委”蔡煌琅也说,越南发动排华暴动并不突然,会不会因为大陆和越南军事冲突,造成越南对太平岛攻击,凸显两岸主权的矛盾?夏立言表示,“我们在太平岛的布署,也不是这么不堪一击。”

  蔡煌琅建议,越南等国家未来可能攻击太平岛,台湾岛内资源要怎么配套?都应该在这次兵推进行演练,夏立言表示,会转达给其他单位参考。

  相关新闻:

  台被越逼迫强化太平岛防御 军机4小时可驰援现场

  台湾力防越南攻打太平岛

  马英九与军方澄清相关传言,并强调有周全的防卫计划以应对

  近日,岛内不断有传言称越南很可能会攻打台方控制下的南沙太平岛,引发蓝绿“立委”的关切。台湾地区领导人马英九认为这个传言的可能性非常低,“国防部”同时也强调台军有非常周全的防卫计划,“我们在太平岛的部署,也不是这么不堪一击”。

  太平岛距台湾约1600公里,隶属高雄市旗津区,是南沙群岛中最大的岛屿,也是台军曾驻守、现由“海巡署”驻防的最南端“领土”。

  未获相关情报

  据台湾《中国时报》报道,民进党“立委”蔡煌琅5月19日在“立法院”质询时说,越南为凸显两岸矛盾,安抚国内高涨的民族主义情绪,可能会对太平岛开火,甚至抢占太平岛。他要求“汉光演习”兵推应纳入越南攻击太平岛、台湾由陆战队登岛协防作战的因应方案。国民党“立委”林郁方、江启臣也认为,太平岛应全力加强战备,因应一切可能发生的状况。

  “国防部副部长”夏立言回应称,台方与越军没有沟通管道,不过“国安”系统之间有沟通管道。夏立言说,目前并未搜获相关情报,同时也未从海外媒体上看到越军可能攻打太平岛的报道。

  马英九20日在就职6周年的座谈会上也特别指出,当局判断这仅仅是个传言,几乎没有可能性。因为目前太平岛上的守军都是由台湾海军陆战队挑出来的,战力不差。另外,太平岛虽易攻难守,但在南沙任何的军事动作,背后政治意义更大。因此,台当局研判,越南不太敢轻举妄动。

  据悉,台越之间经常因南沙问题发生小冲突,越南抢占太平岛的传言也不止出现过一次。对此,台湾淡江大学专家李大中认为,越南进犯太平岛的可能性一直存在,不过机率并不高。他指出,如果越南出兵太平岛,台湾确实很难防守,因为“对台湾最不利的就是距离”;不过,越南必须把美国、中国大陆的因素考虑进去。如果加入区域政治的考虑,越南动武无疑就是鲁莽而愚蠢的举动,甚至会遭到大陆的军事教训。

  4小时可飞抵现场

  香港《亚洲周刊》指出,紧靠金兰湾的藩朗及芽庄是越南离南沙群岛最近的两个空军基地,距离太平岛只有582公里。也有台商引述越南网民的说法称,如果没有大陆的干预,越南有能力在两小时内夺取太平岛。

  马英九对此表示,台军针对太平岛做好了非常周全的防卫计划,如果真的有风险发生,军方很快就能到现场。夏立言强调,台军备有“卫疆”一、二号计划,经常演练,台军用运输机4小时可飞抵太平岛,军舰36小时航抵太平岛,台方在太平岛的部署并非“不堪一击”。

相关阅读

    
  • 男子称当时是个胖子的时候生活无规律,每天上班下班不是打牌就是玩游戏,去年终于加入了健身的行列,大家看看蜕变吧,身高1米80,体重从245斤减到150斤,然后... [详细]

  • 
  • 亲子游 端午节牵手儿童节,不少家长选择带孩子外出旅游过节。不管是产品数量还是游客数量,亲子游都成了端午游的绝对主角。 昨日,记者走访厦门多家旅游... [详细]