东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 网友分析 > 正文 >

曾扮演毛主席惨遭不幸的四位演员

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:扮演过毛泽东的特型演员不少,老一代的有于是之、张克瑶,然后有古月、唐国强等人,最近张铁林与刘烨等也纷纷加入到毛泽东特型演员的行列,就连成龙,也自曝说想演毛泽东了。...

  扮演过毛泽东的特型演员不少,老一代的有于是之、张克瑶,然后有古月、唐国强等人,最近张铁林与刘烨等也纷纷加入到毛泽东特型演员的行列,就连成龙,也自曝说想演毛泽东了。

  张铁林直言他是毛泽东的粉丝,首次饰演毛泽东令他“心中挺忐忑的”。对此,有网友认为,张铁林可能不是怕演不好而忐忑,而是对饰演过毛泽东的演员大多死于 非命而忐忑吧。网友所说的死于非命,指的是毛泽东的4个特型演员古月、王立宪、马于飞、何明志。他们不是突然病故,就是死于非命。

  古月扮演毛泽东是由叶剑英拍板决定的。那时他还是昆明军区的文化干部,名叫胡诗学。胡诗学身高1.80米,气度不凡,五官轮廓酷似中青年时代的毛泽东,平 素常有人对他指指点点,说他像伟人。事情不知怎么传到了北京,总政文化部副部长胡可便借到昆明军区检查工作之机拜访了古月。

曾扮演毛主席惨遭不幸的四位演员

  部队不像地方,首长发话了,你就只有执行的份。古月也只好按照胡可的吩咐,去拍定妆照。古月留了个心眼。云南省话剧团的党委书记是军区一位副部长的爱人, 古月便决定偷偷去她那儿试妆,反正化妆师等都不认识,偷偷试次妆也不会有人知道。没想到,穿上省话剧团《西安事变》中的毛主席服装,化妆师简单进行了一些 面部处理,效果立即就出来了,连化妆师都叫了起来:“比我们团的‘毛主席’像多了!”

  之后,古月成了扮演毛泽东最多的人。作品有《西安事变》、《四渡赤水》、《彭大将军》、《开国大典》、《大决战》系列等等。

  2005年,古月在广西临桂县参加“中国电影百年走近临桂暨临桂县影视之家基地破土动工奠基仪式”期间,因突发心肌梗塞抢救无效,于7月2日23时09分在广东三水人民医院去世,享年68岁。以前从未有过心脏不适症状。

相关阅读

    
  • 宋蔼龄、宋美龄、宋庆龄是中国著名的“宋氏三姐妹”,她们对20世纪的中国拥有不可思议的影响力,在一定程度上影响了中国的历史进程,也因而成为世界关注... [详细]

  • 
  • 王扶之,陕西子洲人。1923年10月出生,1935年7月参加中国工农红军。曾任总参作战部副部长、部长、山西省军区司令员、山西省委书记、乌鲁木齐军区副司... [详细]