东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 网友分析 > 正文 >

美国人用三个字定义当前中日关系 太准确了!

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:胡德平访日还没结束,就又传出日本东京都知事即将访华的消息。这给冰冷的中日关系带来了一丝暖意。 窄暖还寒时节,最难将息。几杯淡酒或解清愁,但长远看......

  胡德平访日还没结束,就又传出日本东京都知事即将访华的消息。这给冰冷的中日关系带来了一丝暖意。

  窄暖还寒时节,最难将息。几杯淡酒或解清愁,但长远看,还需要战略层面的认知。有几个问题需要回答:中国需要一个什么样的日本?日本需要一个什么样的中国?中日之间的关系究竟如何定位?中日追求的是一个什么样的未来。

  总之,战略问题很关键。

  曾和几位从长期在日本工作、了解日本的朋友吃饭,说起中国对日本是什么战略。这几位都想了想,笑了。说,没什么战略吧。

  这和我的观察大致相同。

  中国对日有欣赏,有仇恨,有合作,有矛盾,但从战略的层面讲,似乎还缺乏长远的战略考虑和一以贯之的执行。

  没有战略,却有策略。

相关阅读

    
  • 建立相对论的艾伯特爱因斯坦 1955年4月18日,着名物理学家爱因斯坦在美国新泽西州的普林斯顿逝世。 爱因斯坦生于德国。1905年获得物理学博士学位,同... [详细]

  • 
  • 安-225“梦幻”是目前世界上最大的运输机,它不仅占据体积最大的运输机的世界记录,载重量也是最大的。该机由苏联安东诺夫设计局研制,1985年中期开始设... [详细]

    
  • 美国趣味科学网站5月23日报道称,美军的“钢铁侠外衣”样品将在5月首秀。美军不久后可能就有自己的“钢铁侠外衣”了,那是一款旨在提高士兵作战能力的... [详细]

  • 
  • 近日,美国国防部长办公室前安全政策高级分析师迈克尔马卢夫撰文发表了题为:《中国对美军亮出杀手锏》文章,文章称,中国大陆军方想利用电磁脉冲,作为连环... [详细]