东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 网友分析 > 正文 >

中美“新型大国关系”怎样构建?!

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:一个时期以来,中央领导与中央媒体一直声称要与美国“构建新型大国关系”。目的是与美国酿造一个和谐环境,企望美国在国际事务中不要与中国对着干......

  一个时期以来,中央领导与中央媒体一直声称要与美国“构建新型大国关系”。目的是与美国酿造一个和谐环境,企望美国在国际事务中不要与中国对着干——尤其是不要干扰中国在东海和南海事务,关照中国的核心利益。共享亚太和平!

  无疑,这是一个建设性构想。

  对于这个构想,尽管美国总统奥巴马也连连赞同。然而,在实际行动上,美国却总是逆着这个潮流而动。最近就接连进行露骨表演:

  不久前,美国总统奥巴马访问日本,与日本安培首相打得火热,一改前在领土、领海争议问题上“不持立场”的承诺,高调声明钓鱼岛争议适合美日“安保条约”,为日本侵占中国钓鱼岛撑腰打气。

  接着奥巴马访问菲律宾,与菲总统阿基诺三世串通一气。菲为美军重返菲律宾,遏制中国大开放便之门;美国却为菲侵占中国南海诸岛,抗衡中国大开绿灯。

  最近,美国在网络问题上大搞贼喊捉贼伎俩。诬中国“网军”窃取美国经济情报,起诉中国五名军官。中国被迫宣布终止中美网络合作。

  此外,近期,越南除在国内对华投资企业大搞打、砸、抢外,还多次粗暴冲击、干扰中国企业在西沙群岛中国领海内合理合法钻探石油。可是,美国不但不谴责这种流氓行径,还公然鼓动越南“以法律”解决。明目张胆干预中国南海事务,企图把水搅混。

  …………诸如此类。

  中国有心,美国无意。中美“新型大国关系”怎样构建?!

  相关阅读

  中美俄如何相处:各方舒适才稳定持久

  有分析认为,美国最近起诉5名中国军官,一方面是其霸权思维使然,另一方面也与中俄“走得太近”,美国想“敲打中国”、发泄“不满”有关。美国到底怎么想的,不为人知,但摆在眼前的态势却日益明显。

  最近亚信峰会、乌克兰问题、网络安全等事,已将中美俄等大国如何相处的话题,再度逼到眼前。理论上,中美俄三国,最好放下所有芥蒂通力合作,成为地区乃至世界和平的压舱石,但这个理想状态极难实现。

  现实并不让人乐观。近期,美国、俄罗斯和中国三个大国“互动”频繁。美国可谓步步紧逼。对俄罗斯,在乌克兰问题上,美威胁追加制裁,并鼓动欧洲国家减少对俄天然气依赖。对中国,就东海和南海主权争议,美“借题发挥”,频频拉偏架,公然批评中国“挑衅”。最近,美又打起网络安全牌,捏造事实起诉5名中国军官。

  面对美国的咄咄逼人,中俄坚持原则从容应对,如美国所担心的那样——越走越近。近日,俄罗斯总统普京访华,中俄双方发表了一份“有分量”的联合声明。除了一如既往地在维护主权、领土完整、国家安全等涉及两国核心利益的问题上给予相互支持外,中俄还就乌克兰、信息安全、多边合作机制等重要而迫切的问题达成了协同一致的立场。同期,两国在陆地和海上举行了联合军事演习。

相关阅读

    
  • 二战的时候,空中侦查技术还相对比较落后,在空中主要依靠机载的光学相机拍照和肉眼观察来识别地面的军事装备。因此,参战的各方也想出了建造一些简易的... [详细]

  • 
  • 俗话说在其位谋其职,从姚巨星到姚老板,再到姚委员,无论身为何种身份,在大众眼中姚明都是有模有样、尽心尽力,堪称靠谱。可面对两会上如狼似虎的媒体记者... [详细]