东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 网友分析 > 正文 >

中越大战:美国听后闻风丧胆 越南进退两难

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:中国在东海、南海方向的对美安全应对层面,是有区别的,东海相持、南海破局是中国的设计。 以前战略方向和打击手段受限,现在调整到了整体主动进取。这既是国力发展利益拓展的...

  中国在东海、南海方向的对美安全应对层面,是有区别的,东海相持、南海破局是中国的设计。

  以前战略方向和打击手段受限,现在调整到了整体主动进取。这既是国力发展利益拓展的需要、也是对外政策整体转向为的标志。

  东南两海现今局势,属于国际大势的一隅,但对于中国意义不同:现实要“可控”。多年来南海军事建设有许多是“看不到的”,也是当今在发生巨变时瞬时拿下的既定战略。美国在南海却由于历史原因或介入能力、手段的局限,(深层是中国的警告:核心利益)所以当中越冲突或中菲冲突时,他的介入能力极为有限。

  从这个角度看,掌握南海主动权的主场地利、战场建设、打击手段,掌控烈度是谁说了算,其实从现在到以后早就清楚了。

  中国的目的是在确保国家核心利益的同时不与美国这样的大国发生实质冲突,要做到这一点,中国必须在争取与美国建立互信机制的同时,构建起一套切实有效的非对称作战手段。这对于中国是不得已而为之,毕竟中国的总体军事实力弱于美国,中国也无心与西方大国展开全面的军备竞争。

  南海实控需要过程,但几年来的南海进程已经看得很清楚了。对于菲越,甚至与日本的联手,既要警惕、也不必担心。日本在南海的生命线始终掌控在中国手里,菲不成气候,岛礁实际占领问题可以暂时放置,毕竟他跑不了,从赤瓜礁(包括附近另外两个岛礁)大规模扩建只是第一步,看看谁着急?

  大国战略与大国心态,(包括大国国民)有充分的耐性和耐力,时间和力量始终在中国一边。

  越南总理阮晋勇

  1、现在猴子(越南)两难

  是要保政权合法性、还是与华争利?

  从两国媒体的不同反应,看中国对越反思还是留了调整机会的,但是其国内争斗是否拖鞋、或导向性和华?不看好。 他的经济再加一把力即将崩溃,这时候绝不能救他。越南的最大风险只在体制内,甚至不在经济上,更不是军事装备。对东南两海闹事者,打与不打,看大势需求, 此次越南闹得狠,结果也最悲惨。

  中国对菲国根本没放眼里,我看对一些国家,打的问题,一定要由我们自己来选择对手、时间、力度、方向,才是正确的。所以,中国要做好军事准备,一旦需要就定点摘除其海空军事威胁能力,包括打断其经济发展的一切成果与基础,让它回到三四十年前。——这个可能要准确、定向传达到其高层。

  2、对东盟的态度

  东盟在安全与经济发展两个层面长期在中美之间骑墙、两面得利的趋势,中国不能无限制河蟹。

  前几天东盟会议的表态,已经很清楚看出“貌似中立”背后的内容了印尼作为东盟老大,一直装傻,柬、老、缅三国是中国铁杆,对马国、印尼的外交力度要加大了。中国应该告诉他们并演示:组织内放纵菲越挑衅、引进外部势力的后果。

  其实从这个层次看,此次事件也是定向给他们看的,即破坏域内经济的究竟是谁。

  3、军事战略问题与核风险

  核武是为国家利益(政治)服务的,是手段而非目的。正因为此,中国在扩充核武方面一直很谨慎,但必须“确保相互摧毁”、这就是“有效核威慑”的含义,以前我说过这个军事上的“底线思维”就是指这个。(这个是保底),而外交是“封顶”。中国的核武政策不透明,可以认为是“藏拙”、也可以认为“隐匿实力”,端的看对手如何判断。

  但也有个不利问题,即把自己战略反击实力交给对手去任意“导向性臆测”,所以从米国军头来华给他看战略指挥中心、核潜、航母,既是自信、也是给他的实力暗示,但他会装傻:尤其是政策需求的威慑、或国会拨款的时候。中国核武数量是个无人知晓的谜,也不必猜测,倒是从“最低核反击到“有效核反击”的不同,似乎看到了一些东西。

  核大战的风险在当今大国之间依然存在。只要有核武存在、他就不会消失。美国在远东的地利,只是表象,其TMD、NMD反导网对付的仅仅是中小国家或有限核国家,对于中国这样全方位、全维度打击技术手段,根本无法防御、否则美国早就对中国下手了。

  所以有效核威慑的意思还是要在分析。

相关阅读

    
  • 来升地沟油?哦,别紧张,我当然知道其中的危害。但这不是让你们吃的,这是汽车的美餐。 提起地沟油,人们至今仍心惊胆战、谈油色变。... [详细]

  • 
  • 人类为了自己的私欲挑起战争,却要忠实单纯的动物与自己作伴。也许我们真的该好好反省下自己,伤害了可爱的动物和自己国家的千万生命,是否值得。... [详细]