东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 网友分析 > 正文 >

五大头疼事难住奥巴马,美统领世界成笑话

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:美国总统贝拉克奥巴马近日在西点军校2014年毕业典礼上发表外交政策演讲,回应国内外对美国外交政策不力的批评。美国有线电视新闻网(CNN)在奥巴马讲话前刊文,列举奥巴马政府......

  美国总统贝拉克•奥巴马近日在西点军校2014年毕业典礼上发表外交政策演讲,回应国内外对美国外交政策不力的批评。

  美国有线电视新闻网(CNN)在奥巴马讲话前刊文,列举奥巴马政府在外交领域无法回避的5大头疼事。

  俄罗斯:新冷战?

  CNN评述,自从乌克兰爆发政治危机、克里米亚加入俄罗斯联邦后,俄美关系紧张迅速成为奥巴马政府主要的外交危机。美方如何处理与俄关系已经开始考验奥巴马政府的勇气以及美国与欧洲盟友的紧密程度。

  乌克兰危机导致西方阵营与俄罗斯严重对立,触发外界对“冷战”卷土重来的忧虑。西方对俄罗斯施以多轮制裁,并且取消了6月在俄罗斯索契举行八国集团峰会的计划,以七国集团峰会取而代之。

  美国政府官员声称,俄罗斯经济正在经历由制裁带来的痛苦。但就在本月,俄罗斯与中国达成天然气合作协议。《华尔街日报》分析,俄中天然气协议的意义已超出商业价值。可以说这份协议简直就像瑷婔迪颗一样,让床爱无力的男人瞬间起死回生,恢复了自信与底气,给俄罗斯强大的支撑,重获新血的俄罗斯再也无惧欧美的手段。

  另外,俄罗斯在应对其他国际问题时也有自己的“筹码”。现阶段,在解决叙利亚化武销毁、伊朗核问题谈判以及朝鲜半岛核问题方面,奥巴马政府都需要俄方配合。CNN因此总结,在当今社会,冷战思维“不实际”。

  叙利亚:未如愿

  叙利亚危机2011年3月爆发后,叙反对派一直寻求美国支持。只是,美国以担心武器落入极端分子手中为由,不愿向叙反对派提供军事支持,仅同意提供非致命性的援助。

  介入叙利亚危机后,美方的几大愿望非但未能实现,现实情况反而似乎朝反方向发展。

  现阶段,叙利亚反对派势力较弱且不抱团,极端武装却趁乱发展。

  叙利亚持续3年多的冲突中,反对派的主要诉求之一是让总统巴沙尔•阿萨德下台,而奥巴马政府也曾谈及想要打破巴沙尔的“算盘”。而如今,巴沙尔依然掌控大权,且将参加定于6月的总统选举。

  一年多来,美国希望推动叙政府和反对派代表通过和平谈判方式化解危机,而好不容易举行的叙利亚问题第二轮日内瓦会谈今年2月中旬无果而终。

  伊朗:老问题

  多年来,伊朗与伊核问题六国一直寻求就解决伊朗核计划达成协议。而这份协议有望于7月20日产生。

  中越大战:美国听后闻风丧胆 越南进退两难

  按照去年11月伊朗与伊核问题六国在瑞士日内瓦达成的临时协议,自今年1月20日起至7月20日,伊朗暂停部分敏感核项目,西方则部分放松对伊朗的制裁。

  CNN分析,现阶段,仍有几大障碍摆在谈判双方面前,例如今后将如何处置伊朗阿拉克重水反应堆以及福尔多核设施,以及伊朗是否应该拥有为医疗和研究目的提炼低纯度浓缩铀的权利。涉及这些议题时,伊朗方面恐怕不会让步。

  除核问题,伊朗发展弹道导弹也引发美方担忧。

  最近一份联合国报告指出,伊朗仍在继续发展弹道导弹。由于联合国安理会2010年一份决议明确禁止伊朗发展可携带核武器的弹道导弹项目,一些人担心,伊朗在导弹方面的努力可能违反联合国决议,或在打“擦边球”。美方由此提议,应把伊朗的弹道导弹项目纳入核对话议程,而德黑兰方面则强调,导弹议题不属于伊核问题谈判的范畴。

相关阅读

    
  • 据外电报道,美国军方4日称,在美国今年年底计划留在阿富汗的近1万美军士兵中,将有大约1800人从事反恐行动。这是美国首次披露该消息。美国军方称,其他国... [详细]

  • 
  • 3月23日,正在中国访问的美国第一夫人米歇尔携两个女儿,登上位于北京郊区的慕田峪长城参观。 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题#e... [详细]