东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 网友分析 > 正文 >

火药味十足美已对中国下手 中国或将先发制人

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:美媒称,中国大胆断言自己将成为东亚首屈一指的强国,警告美国及其盟友不要批评它的行为和加剧与弱小邻国紧张关系的扩张举动。...

  美媒称,中国大胆断言自己将成为东亚首屈一指的强国,警告美国及其盟友不要批评它的行为和加剧与弱小邻国紧张关系的扩张举动。

  美国媒体6月1日报道称,中国愈发强硬的言辞显示,它认为美国在东亚的势力正在减弱。

  报道称,仅一个月前,一家中国国有石油公司把钻井平台移到了越南也声称拥有主权的海域。华盛顿和东京则对在它们看来北京日益漠视国际法的行为进行了指责。

  报道称,专家看到的情形显示,中国日益认为自己是亚洲第一强国,或至少应被视为与美国平起平坐的国家,而它进行炫耀的目的是证明,尽管美国的军力更强,却对阻止自己几乎无能为力。

  澳大利亚国立大学战略学教授休·怀特说:“中国正在这方面大力增加筹码。我们发现战略竞争的意味陡然变浓。”

  专家说,约从2010年起,中国的领土问题政策和地区外交变得愈发强硬。东南亚研究院高级研究员伊恩·斯托里说,批评现在“根本无法吓倒中国”。

  德国媒体6月1日报道称,南海和东海的领土冲突不只是为了几百个岛屿、岩礁和暗礁。经济考量也起了一定作用,因为争议地区除了拥有丰富的渔场外可能还蕴藏着石油和天然气。

  此外,这也关系到地缘政治问题和战略贸易路线。中国希望扩大影响范围并把美国霸权从周边地区挤走。而美国则试图加强与韩国、日本以及菲律宾和越南等东南亚国家的联盟。中国觉得这是对它的包围。

  报道指出,纠纷已经有几十年的历史,但尤其在过去五年里加剧起来。专家认为,原因在于中国用日益坚决的方式维护自己的利益并对其他争端方的行为做出反应。而这又与中国经济上崛起、军事日益现代化等原因有关。

  报道称,北京把历史权利当作对东海和南海提出领土要求的理由。据说这些地区的一些岛屿早在2000多年前就被中国发现。中国的南海领土要求的基础是所谓的“九段线”,它们是中华民国政府在1947年公布的,标注了日本占领时期结束后被收归的领土。

  香港媒体6月2日发文称,最近一段日子,中国同时与越南、菲律宾和日本发生争执,又与美国在新加坡的香格里拉对话连番“驳火”,引发了外国学术界对有关中国外交行为的大辩论。

  文章称,北京近来的动作,更能反映出中国和西方在劣势时自处之道的重大区别。面对不利于自己的力量对比时,西方国家往往认为应谨慎行事,避免挑衅。

  中国则更相信先发制人的威慑,倾向释放出更加无畏的姿态。此因中国的外交特点一向是若对手处于优势,最好的应对方法是率先打击对手的信心,用心理压力来对抗对手实力上的优势。

  美国宣布“重返亚洲”后,近来公开支持日本“控制”钓鱼岛,又在背后为与中国有领土纠纷的越南和菲律宾撑腰,一场围堵中国的大战略已开始。中国也许认为有必要先出手,绝对不能允许周边出现强权围堵的局面。

  相关新闻:

  华将领怠慢日防相 中美交锋历年最激烈

相关阅读

    
  • 日军侵华期间,他们不畏生死,杀敌雪耻、百般血战、锻造刚军、血洒疆场、扬我国威、勇敢参加重大正面战役,转战大江南北,以澎湃的卫国情操,灵便的战术运用... [详细]

  • 
  • 2014年04月29日,浙江省杭州市,拍摄到的习近平的漫画像。新中国五代领导人漫画像亮相正在杭州举行的第十届中国国际动漫节,引起了不少媒体和观众的注意... [详细]

    
  • 杭金衢高速常山服务区,两辆半挂车装载着一架“战斗机”加油,休息区的工作人员和旅客都惊呆了,纷纷拿出手机拍照。... [详细]

  • 
  • 台湾对南越的军事援助,以帮助培训政战干部为主 所谓“政战”,也称“心战”,即政治作战。在无法直接参加越战的情况下,帮助训练政战干部,成为台湾对南越... [详细]