东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 武器库 > 正文 >

中国第一种喷气式飞机歼-5的介绍

2015年02月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:歼-5是中国沈阳飞机公司制造的高亚音速喷气式战斗机(仿制前苏联米格-17),也是中国制造的第一种喷气式飞机。 沈阳飞机公司于1955年初开始试制歼-5。...

  歼-5是中国沈阳飞机公司制造的高亚音速喷气式战斗机(仿制前苏联米格-17φ),也是中国制造的第一种喷气式飞机。 沈阳飞机公司于1955年初开始试制歼-5。1956年7月19日,试制原型机首次试飞。歼-5自1956年9月投入批生产,到1959年5月停产,共生产767架。 歼-5主要用于昼间截击和空战,也具有一定的对地攻击能力。其改进型歼-5甲机头装有雷达,主要用于夜间截击空战。

  设计特点

  歼-5是一种单座、单发、机头进气、后掠式中单翼喷气战斗机。机翼后掠式中单翼布局,后掠角45°,双梁结构。机翼内侧有后退式襟翼,起飞和着陆可放下不同角度。机翼外侧是副翼,偏转角范围为±18°。机翼根部有起落架舱,主起落架收在机翼的两个舱内。

  机身全金属半硬壳式构造,外形为圆形截面的流线体。圆形机头进气道。机身后部装有可操纵的减速板。

  尾翼垂直尾翼分成上下两段,下段固定在后机身的承力斜框上,上段可拆卸。垂尾后掠角为55°41′。垂直尾翼后缘是方向舵,转动角度为25°。水平尾翼后掠角为45°,安装在垂直尾翼下段顶部,其后缘的升降舵,向上可转动32°,向下为16°。

  起落架前三点式起落架,均为单轮。前起落架收入前机身下部的轮舱内,主起落架收入机翼内。主起落架装有缓冲器,前起落架装有减震器和减摆器。主轮轮胎压力为8.34×105帕(8.5公斤/厘米2)。

  座舱密封式单人座舱,应急时舱盖可抛掉。座椅是可弹射的,可以保证飞行员在紧急时迅速安全地脱离飞机。

  系统操纵系统为硬式操纵。副翼调整片和升降舵调整片为电操纵。液压系统用于收放起落架、襟翼、减速板、可调喷口和操纵副翼。冷气系统用于刹车、密封座舱、应急收放起落架和应急刹车等。

  动力装置装一台WP-5型离心式喷气发动机,带加力。最大推力25.50千牛(2600公斤),加力推力33.15千牛(3380公斤)。机内燃油1170千克,外挂两个400升副油箱。

  机载设备超短波指挥电台、无线电罗盘、无线电高度表、信标接收机、敌我识别器、护尾器、测距器等。

  武器机头左侧下方装两门23毫米机炮,机头右侧下方装一门37毫米机炮。备弹量为200发。机上装有光学半自动瞄准具,有两具照相枪。左、右翼下可各挂一颗100~250千克的炸弹。歼-5的最主要的空战武器是三门固定机炮。这一机炮火力配置偏向于拦截敌方大型飞机,例如轰炸机的任务,这与当时美苏空中力量对比的现状是相吻合的。尽管有很多分析和网络言论认为这一火力配置优于当时美国空军战斗机使用的四到六挺12.7毫米机枪的配置,但在实际作战中,这三门火炮与美军战斗机的火力配置相比,在空战中存在以下缺陷:一,美军战斗机,例如F-86拥有当时最为先进的火控系统,例如非常出色的光学瞄准具和相关的火力计算设备,很大程度上弥补了枪弹威力上的缺陷;二,歼-5火炮威力虽大,备弹量却相当于美军战斗机要低得多,不利于进行争夺空优的作战;三,三门火炮的弹道性能差别很大,导致炮弹散布过大,射速也过低,这使得与敌方飞行速度快的战斗机交战时效能大大低于攻击大型飞机时的效能。

歼-5的介绍

  歼-5甲

  歼-5甲是中国在歼-5基础上改进的夜间歼击机。六十年代初,台湾海峡形势紧张,美蒋飞机P2V经常夜间低空入侵沿海各省进行侦察骚扰,中国虽有一些进口的、配备搜索瞄准雷达的米格-17PF夜间截击机,但已不够满足紧迫的需求。而且中苏关系破裂后,已不可能再进口该机,因此,急需在歼-5基础上发展一个夜战型号。这一重任,交给了成都飞机厂。1960年春调入成飞厂的屠基达被任命为歼-5甲飞机的主任设计师。

相关阅读

    
  • 5月10日傍晚5点,南京秦淮区龙蟠花苑5栋楼下,小区居民年逾七旬的张老太(化名)在吃完水果后,随手将果皮扔在草地上,被二楼的王女士(化名)看到后,就随口说... [详细]

  • 
  • 2011年5月28日,中航工业贵飞正式挂牌成立。三年来,面对企业地域分散、能力亟待提升、主机产品转型升级、员工思想观念仍需进一步转变等众多复杂的改... [详细]

    
  • 据俄罗斯军工综合体网站2月17日报道,军用声呐(被动模式)的主要任务是探测潜在对手潜艇的踪迹,核潜艇,特别是战略导弹核潜艇的出现,使这个问题变得更加... [详细]

  • 
  • 谈起越南的东京,有两个地方有过这个名称。一、是河内,越南的黎朝亦采取复都制,设置了“东京”和“西京”;二、是北圻。法属印度支那时代,“东京”常被西... [详细]