东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 武器库 > 正文 >

052D仅是起点 揭秘中国下一代战舰:或配电磁炮

2016年08月01日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:我海军首艘052D级驱逐舰服役 中国052驱逐舰经历了漫长的发展过程,从最初的052A到052B、052C到今天的052D,一步一个脚印的走到了可以和世界现役先进战舰处于同一水平的程度。...

  中国052驱逐舰经历了漫长的发展过程,从最初的052A到052B、052C到今天的052D,一步一个脚印的走到了可以和世界现役先进战舰处于同一水平的程度。

  中国的中型水面舰艇发展到052D,是一个里程碑式的成果,那么中国水面战舰未来将向何处去?这个问题比单纯的讨论052D的意义更大,所涉及的范围也更广。

  尽管052D已经十分优秀,但仍然存在一些不足和短板。最大的一个短板就是052D战舰的垂直发射井的数量有点少,虽然两个32联装的垂发系统使052D 具有64个发射井,但实际上通用发射井中不仅要装备舰载防空导弹,还要装备反舰导弹、对陆攻击的巡航导弹,甚至反潜导弹。和052C相比,052D上取消了8枚反舰导弹的发射架,显然这些先进的反舰导弹被整合到垂直发射装置中,所以052D上真正能给防空导弹的位置相当的有限。

  受动力系统的制约,052D的排水量无法做的更大,也就制约了它的垂发系统的数量。052D之后,还应该出现排水量更大的“大驱”。要想“大驱”成功,必须要解决动力系统的问题。052系列现有的舰型,还都是基于柴燃动力系统,功率已经达到极限,动力系统的能力成为制约排水量的重要因素。如果要想使“大驱”变为现实,全燃动力、全电推进这样的国际先进技术是我们下一步攻关的重点方向。

052D仅是起点 揭秘中国下一代战舰:或配电磁炮

  即使完成了“大驱”的建造,在未来052D之后的战舰向何处去?世界先进战舰的研发已经出现了一些革命性的变化。在应用了这些革命性的技术之后,未来战舰和之前的“宙斯盾”战舰相比将会产生翻天覆地的变化。这就像上个世纪初英国“无畏舰”出现时的情况,当时西方海军强国的评价是:“无畏舰”的出现,使当时所有的战舰一夜之间都过时了。

  未来中国海军的新型战舰要想跟上技术革命的浪潮,需要解决的是哪些问题呢?

  首先是新舰型。新舰型将更好的体现战舰的隐身性能、航行的稳定性和安全性。

  其次需要考虑的是动力系统。全燃动力、全电推进是必须要考虑的,而我们在这方面还有很多工作要做。

  第三是武器系统:电磁炮、舰载激光武器、高超音速舰载反舰导弹等。

  第四是舰载电子设备。052D已经装备了主动相控阵雷达,这在世界范围内也处于领先地位,但除了大阵面的相控阵雷达,还有另外一类的相控阵雷达,像德国装备的更短波长、更高精度的雷达。德国萨克森级护卫舰除了顶置的相控阵雷达,许多其它的雷达都被取消了,德国的一些船舶专家甚至认为,萨克森级护卫舰的相控阵雷达可以取代船用的导航雷达,精度已经接近成像的程度。这样的高精度短波雷达在未来水面战舰中应该成为标配。

  美国未来水面战舰的另一种配置方式是双相控阵雷达,也就是说在一艘战舰上既有大阵面的远程主动相控阵雷达,同时也有小阵面的短波长高精度相控阵雷达,这也代表了未来的发展趋势。

  中国海军在较短的时间内走过了自主研发、自主生产的道路,下面将要面对的是自主创新的全新阶段。从这个角度上来说,052D战舰是前一个阶段海军水面舰艇发展的终点,同时又是未来水面战舰发展的起点,要想真正的成为海军的强国,仅仅实现自主研发、自主生产还不够,还要真正实现我国先进战舰的自主创新,让中国的水面战舰引领世界水面战舰发展的潮流。

相关阅读