东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 武器库 > 正文 >

轰-6的详细介绍

2019年06月19日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:轰-6轰炸机,原型为苏联的着名中型喷气轰炸机图-16。该机采用两台图曼采夫涡轮喷气发动机,翼型后掠,1948年开始研制,直到1990年还有少量在苏军中服役。 简要介绍 该机的……...

  轰-6轰炸机,原型为苏联的着名中型喷气轰炸机图-16。该机采用两台图曼采夫涡轮喷气发动机,翼型后掠,1948年开始研制,直到1990年还有少量在苏军中服役。

  简要介绍

  该机的各个改型在苏军中担任了战术战略轰炸、侦察、反舰、巡逻监视等多种任务,形成了一个用途广泛的型号系列。该机主要的缺陷是研制时间早,载荷、速度等指标较差,在苏军中主要作为大型作战飞机。中国引进并仿制了图-16,至今该机仍是我军战略轰炸力量的核心,并且在不断对其动力、航电及机载武器进行改进,同时在其基础上发展了多种特种平台,预计将至少服役至2020年左右。

  性能参数

  乘员:4人;

  机长:34.800米

  翼展:32.989米

  机翼面积:167.55平方米

  机翼平均气动力弦长:5.021米

  机高:9.850米

  主轮距:9.775米

  最大平飞速度:1014千米/小时

  巡航速度:每小时800公里;

  最大速度:每小时992公里;

  正常起飞重量:72000千克

  最大起飞重量:75800千克

  最大着陆重量:55000千克

  正常载弹量:3000千克

  载弹重:9000公斤;

  自卫武器(武器装备):7门航炮(HP30炮7门)。

  实用升限:13100米

  起飞滑跑距离:1670米

  着陆滑跑距离:1655米(不放减速伞)1050米(放减速伞)

  最大高度:12800米;

  有利高度:9000米;

  最大航程:5760公里;

  活动半径:2500公里;

  续航时间:7.20小时;

  引进仿制

  1957年,聂荣臻代表中国前往苏联谈判引进武器装备,其中就包括图-16。据称当时苏联专家曾表示这种飞机已经不能满足军用作战任务的需要,尤其是战场生存能力太低,但是当时苏联也没有特别好的替代机种。1958年10月12日,周恩来总理就提前试制图-16轰炸机问题打电话给苏联部长会议主席赫鲁晓夫。随即派张连奎、王西萍、陆纲等赴苏联进行具体谈判。到了1959年,再次跟苏联谈判进口米格-21或更新型飞机和导航设备时,我方提出图-16飞机性能落后,希望苏联能提供更新型轰炸机和空空导弹,最终因中苏交恶而没有下文。

  1959年中国西安飞机制造公司开始仿制这一轰炸机,后一度终止,64年3月恢复研制。由于选择建设工厂的厂址有重大地质问题,造成了仿制工作上的重大经济损失。轰-6是当时中国试制的吨位最大的飞机,全机零件多,结构复杂,技术难度及工作量大。在试制过程中,陆颂善组织技术力量,补齐了苏联未提供的强度计算等资料,编制了新工艺和关键技术资料,攻克了多项技术关键,应用了多项新技术。该机于1968年试制成功,结束了中国不能制造中型轰炸机的历史,填补了航空工业的空白。   1959年,聂荣臻与空军和三机部谈话,提到图-16很落后,不能作为作战飞机使用,目前的试制可以当作练兵,将来空军不用,还可以交给民航使用。第一架轰-6原型机于66年10月完成,用于静力试验。1968年12月24日,毛主席生日前夕,采用国产涡喷-8发动机的轰-6首飞成功,69年批量投产。由于中国之后一直未能获得更好的替代机型,轰-6服役至今,并仍在继续改进生产之中。

  结构特点

  轰-6采用悬臂式中单翼,双梁盒式结构。焦点线后掠角35°,翼弦平面下反角3°,安装角1°。整个机翼由中央翼、左右中外翼和左右外翼组成。机翼后缘全展长上装有内、外襟翼和副翼。襟翼为后退开缝式,最大偏转角35°,副翼上装有内气动轴向补偿和调整片。全金属半硬壳机身结构,蜂腰流线形机身。机头有玻璃镶嵌的领航员及轰炸手座舱,驾驶舱下机腹部的凸起内装导航雷达。驾驶舱内两名飞行员均有独立的操纵系统,操纵系统分硬式操纵和混合式操纵。每位机组成员均有弹射座椅,弹射时一领(领航员)向下、二领向下、尾舱射击手向下、尾舱无线电通信员向下、副驾驶向上、机长向上。但是应指出由于该套弹射救生系统可靠性极其低下,救生几率几乎为零,特别是向下弹射的机组乘员根本没有生还的希望。因此通常机组会全力将发生事故的飞机飞回机场,或尝试迫降。机上配有两个充气救生艇。起落架由前、主起落架和尾橇组成。前起落架装有油液氮气缓冲支柱,双轮,有前轮转弯机构。主起落架也各有一个装有油液氮气的缓冲支柱,支柱头部各铰接有一个小车架,小车架上装有前后并列的4个机轮。在机身尾部还装有着陆阻力伞。仿制时还有一些小改进,如图-16的垂直尾翼翼尖为木质结构,对材质要求苛刻,结构复杂,工艺方法落后,生产效率低。结果在试制时从大量的木材中勉强做出了一件。最后决定用玻璃钢代替木材,经一年多时间设计制出了玻璃钢翼尖,强度、电性能均满足设计要求。又如,轰-6天窗骨架零件由GC-4高强度钢制成,是一项结构复杂、协调关系多、成形难度大的关键零件,追踪采用热成形工艺方法解决。

相关阅读

    
  • 西班牙首相拉霍伊2日宣布,国王胡安·卡洛斯一世已决定退位,让位给王储费利佩。胡安·卡洛斯一世现年76岁,他带领国家从专制政体平稳过渡至民主政体…... [详细]

  • 
  • 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题 副标题... [详细]

    
  • 近日,一组遗失将近50年的美国性感女神玛丽莲•梦露的旧照曝光。这组照片由一位名叫皮特的男子拍摄,当时他只有15岁。照片中,梦露在纽约第五大道街头徜... [详细]

  • 
  • 24年前,因为一场意外,台州三门县亭旁镇小林山村的任春爱高位截瘫。 为凑医药费救治妻子,梅光汗挨家挨户乞讨。同时,他在笔记本上记下了每一笔乞讨所得... [详细]