东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 武器库 > 正文 >

美国F/A—18“大黄蜂”舰载战斗机

2020年11月15日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:F-18(Hornet),绰号大黄蜂。 F18是一种舰载战斗机,A18是一种舰载攻击机.由于二者是在同一原型机的基础发展起来的,即一机两型,机体完全样,只是在武器装备上有所差别,所以……...

  F-18(Hornet),绰号大黄蜂。

  F—18是一种舰载战斗机,A—18是一种舰载攻击机.由于二者是在同一原型机的基础发展起来的,即一机两型,机体完全—样,只是在武器装备上有所差别,所以统称F/A—18,绰号也一样叫“大黄蜂”。

  1974年正当美国空军提出“轻型战斗机”计划,并开始研制原型机的时候,美国海军也提出了研制多用途战斗机的要求.当时称之为VFAX计划,后来改称海军空战战斗机计划.1974年诺斯罗普公司的YF一17在YF一16的原型机竞争中失败,幸运的是诺斯罗普的工作没有白做,1975年他们的YF-17被海军选中,这就是F/A-18的原型机.从1986年开始,麦道公司在F/A-18A/B型的基础上改进生产了F/A-18C/D。

  1976年1月美国海军又与麦道公司签定合同并以麦道公司(现已并入波音公司)为主与诺斯罗普公司一起联合研制 F/A-18“大黄蜂”。麦道公司由于研制舰载飞机比诺斯罗普公司更有经验而被选为负责制造前机身、座舱、机翼、水平安定面、起落架和阻拦钩,以及全部飞机的总装。诺斯罗普公司负责发展工作的30%,制造工作的40%。后经过进一步的原型机试飞,生产型制造、试飞。F/A-18A/B的第一架原型机于1978年11月18日首飞,1980年5月交付美国海军。到1983年1月初步形成作战能力。此外,大黄蜂还成为以下七个国家/地区广为应用的空战机型:澳大利亚、加拿大、芬兰、科威特、马来西亚、西班牙、瑞士。加拿大订购138架,澳大利亚订购75架,西班牙订购84架,均已部分交付使用.F-18A大黄蜂是单座、双发舰载战斗攻击机。有YF/A- 18A/B、F/A-18A、RF-18A、F/A-18B、F/A-18C和F/A-18D等6种型别,共生产了1137架,其中150架是双座教练型,112架是侦察型。

  造价:1992年时单机出厂价为2700万美元

  演变

  F/A-18A/B

  主要用于舰队防空和舰载攻击机的护航,有些飞机也用于执行空对面攻击任务。用来取代A-4和A-7单座攻击机。1983年F-18A担负作战任务,很快成美国海军战斗群的顶梁柱。美国海军共生产了371架F-18A型机。F/A-18B是A型机的教练型,串列双座,可用于作战,正式编号为TF/A-18A,燃油携带能力比F/A-18A下降6%。共生产了39架。

美国F/A—18“大黄蜂”舰载战斗机

  主要的火力控制设备包括AN/AVQ-28平视显示器、AN/AYK-14中央任务计算机(2台)、AN/APG-65脉冲多普勒雷达、多功能显示器、外挂物管理装置、AN/AWG-21反辐射导弹(AGM-78)控制器等。执行空对地攻击的机型座舱中的显示器有些变化,并装备有前视红外(FLIR)和激光光点跟踪器(LST)。

相关阅读

    
  • 不少家长都不舍得让家中宝贝做家务,一方面担心孩子的能力,一方面不忍心孩子劳累。然而,西班牙的父母想法却大相径庭。... [详细]

  • 
  • 朝鲜战争(1950年6月25日~1953年7月27日),是一场朝鲜与韩国两个意识形态对立的政府之间的战争,同时美国、中国、苏联等18个国家也以不同程度地卷入这场战... [详细]