东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 武器库 > 正文 >

空中炮艇-AC130

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:武装飞船美国AC-130武装攻击机 AC-130重型攻击机,由洛克西德公司以美国空军C-130运输机为基础改进而来,人称飞行炮艇(Air Gunship)。AC-130最早出现在越南战场上,当时美军面对着大……...

  “武装飞船”——美国AC-130武装攻击机

  AC-130重型攻击机,由洛克西德公司以美国空军C-130运输机为基础改进而来,人称“飞行炮艇”(Air Gunship)。AC-130最早出现在越南战场上,当时美军面对着大量缺乏防护但数量众多而零散的越南游击队、村庄、车队等目标,对付这些目标以各种口径的枪炮最为有效,且使用费用较为合理。因此美军需要一种火力强大、留空时间长的攻击机。美军很快便将C-47、C-119、C-130等运输机进行改装,在机门、机舱侧面等加装搜索瞄准装置和枪炮,增加武器挂架,形成了“飞行炮艇”。

  由于越南除重要城市外防空火力不强,这些原本生存能力较差的运输机也足以对付地面目标,给越南军队人员、车辆、物质造成了很大损伤。1967年,美国空军决定改装C-130为新一代的“飞行炮艇”,以取代载重量、飞行性能都难以满足作战需求的AC-47炮艇。同年,第一架AC-130A在怀特-佩特森空军基地改装完毕,在机舱前门加装了望远镜式的夜视设备,在起落架舱前部加装第一代前视红外设备,机身上安装了若干门加特林机炮。原型机使用模拟式火力控制系统。1967年9月,原型机前往越南进行为期90天的实战试验。随后开始批量改装AC-130投入越南战场,作战时常常与AC-119混编。

空中炮艇-AC130

  历史战绩

  该机首先在越南战争中使用,曾炸毁1万余辆军用车辆,并有力地支援了无数次地面营救行动。此后,随着AC-130战机技术的改进,它的身影更加频繁地出现在世界各地的战场上。在1983年的格林纳达战场,1989年的巴拿马战场,1991年的海湾战争,1994年的索马里战争以及巴尔干地区纷争中,美军都派出了AC-130战机参战。

相关阅读