东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 武器库 > 正文 >

89式120毫米自行反坦克炮的详细介绍

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:简介 于80年代末装备部队的89式120毫米自行反坦克炮是我军装备的第一种自行反坦克炮,也是世界上第一种进入现役的120毫米自行反坦克炮。该炮的出现,弥补了我军大口径自行反……...

  简介

  于80年代末装备部队的89式120毫米自行反坦克炮是我军装备的第一种自行反坦克炮,也是世界上第一种进入现役的120毫米自行反坦克炮。该炮的出现,弥补了我军大口径自行反坦克炮的空白,也为未来我军新一代大口径自行反坦克炮的发展探索出了一条成功之路。

  探索历史

  1967年春,中国展开了新型第二代主战坦克的战技指标论证工作。不久,作为二代坦克的主要武器,120毫米(低膛压)火炮也展开了论证和相关的研制工作。由于技术起点与技术储备反差太大,中国冲击前二代坦克的尝试以失败告终,而与之配套的120毫米火炮系统的开发也被无限期搁置起来。1969年"珍宝岛”事件的爆发,让中国意识到了自己的反坦克武器与强敌装甲力量之间存在的巨大差距,并随即在70年代初展开了规模宏大的反坦克武器研发工作,120毫米口径的坦克炮和反坦克炮就是其中的重点之一。

  1977年春,五机部和十几个单位组织展开了自行反坦克炮的系统论证工作。

  1978年12月,120毫米高膛压滑膛炮作为新型主战坦克和自行反坦克炮的研制任务由五机部和装甲兵正式下达。年底,3门高膛压弹道炮问世。1979年2月19日,伴随样炮的一声轰鸣,打响了中国自行研制120毫米高膛压火炮的第一炮。

  天有不测风云,正当120毫米坦克炮及其配套弹种的研制工作顺利进行之时,与之配套的新型坦克无疾而终。马上就要进入设计定型的120毫米火炮项目随即中断。为了保住即将到手的劳动成果,某厂私自决定将120毫米坦克炮装在83式152毫米自行加榴炮的321型底盘上,进行了120毫米坦克炮和穿甲弹的工厂定型试验。

相关阅读

    
  • 近日,中国海警及海空军加强在南海执法。本周一中国护卫船只已将警戒圈扩大到18海里,为此前8-10海里的双倍,现场驱赶场面仍然激烈。在现场照片中,疑似出... [详细]

  • 
  • 据报道,港铁再有新线通车时间可能推迟。原定今年底通车的港铁西港岛线,由于西营盘站土质松软,情况复杂,港铁需要用较缓慢的冻土方式进行隧道钻挖工程…... [详细]