东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 武器库 > 正文 >

MIM-104 (pac-2)爱国者地空导弹

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:爱国者导弹(MIM-104Patriot)是美国雷神公司制造的中程地对空导弹系统。它取代了胜利女神力士(NikeHercules)导弹,成为美军高及中高度防空武器。这个武器系统在波斯湾战争后广为人……...

  爱国者导弹(MIM-104Patriot)是美国雷神公司制造的中程地对空导弹系统。它取代了胜利女神力士(NikeHercules)导弹,成为美军高及中高度防空武器。这个武器系统在波斯湾战争后广为人知,成为美国的代表性武器之一。正如很多昂贵的美国武器系统,爱国者导弹系统见证了很多有关其作战性能的争议。PAC-2和之前的导弹使用导弹跟踪与指挥导引作为中途导引方式。终端则是半主动雷达导引。PAC-3则是以中途惯性导引加上终端主动雷达导引。爱国者系统曾被销售到以色列、德国、荷兰、以及比利时等国家。

  简介

  爱国者导弹(Patriotmissile)美国研制的全天候多用途地空战术导弹。用于对付现代装备的高性能飞机,并能在电子干扰环境下击毁近程导弹,拦截战术弹道导弹和潜射巡航导弹。导弹长5.31米,弹径0.41米,弹重1吨,最大飞行速度6倍音速,最大射程80千米,战斗部为高能炸药破片杀伤型。爱国者导弹曾在1991年海湾战争中发挥了重要作用。

  “爱国者”导弹目前最高型号为PAC-3型,美国近来开发国家导弹防御系统(NMD)的试验即由PAC-3完成,成功率约为50%。美军已开始组建PAC-3型导弹营。

  海湾战争后,“爱国者”导弹出口量大增,美国在以色列等中东盟国也加紧部署、完善以“爱国者”为主导的防御网。在可能的对伊战争中,“爱国者”的任务就是盯紧萨达姆手中已不多的“飞毛腿”导弹,防止可装生化弹头的“飞毛腿”打中美军和盟国目标。

  波斯湾战争期

  战火试炼

  爱国者导弹使用AN-MPQ53雷达系统搜索和追踪目标,并且提供导弹导

  引讯号。在波斯湾战争以前,弹道导弹防御一直只是一个未经实战考验的概念。爱国者导弹被指派去击落发射到以色列和沙特阿拉伯的伊拉克飞毛腿导弹。1991年1月18日它第一次成功拦截及摧毁了一枚发射到沙特阿拉伯的飞毛腿导弹。这是第一次一个空防系统击落一枚敌方战区弹道导弹。

相关阅读

    
  • 今年1月,杨九在东莞出租屋里挥刀砍了自己的母亲,然后试图自杀,但是他很快清醒过来,拨通了医院的电话。4月,东莞第二市区人民检察院经过调查,最终做出不予... [详细]

  • 
  • 据外媒报道,近日,有人在澳大利亚西部的一些水域,发现许多体长可达40厘米、重约4斤的超大型金鱼。通常而言,作为观赏用的金鱼只会长到5厘米左右。... [详细]