东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 武器库 > 正文 >

“天王星”反舰导弹系统

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:天王星反舰导弹系统是俄罗斯星一箭国家科研生产中心为俄海军研制的新型反舰导弹系统,其导弹的外形尺寸及性能指标与美国的捕鲸叉导弹相类似。该武器系统可以装备各种水……...

  “天王星”反舰导弹系统是俄罗斯星一箭国家科研生产中心为俄海军研制的新型反舰导弹系统,其导弹的外形尺寸及性能指标与美国的“捕鲸叉”导弹相类似。该武器系统可以装备各种水面舰、海军直升机等,今后还准备装备空军飞机,其作战用途是打击水面舰、导弹艇、鱼雷艇和炮艇,以及敌方护航舰队和登陆部队中的运输舰。

  系统组成

  “天王星”反舰导弹系统由X—35反舰导弹、导弹储运发射箱、发射架、舰载自动控制和包括导弹检测设备在内的地面设备组成。

  “天王星”反舰导弹系统采用小尺寸的X—35反舰导弹,该导弹的质量、尺寸特性优于其它国家的同类产品。导弹采用小型涡喷发动机,以亚音速飞行,采用呈X形配置的折叠弹翼和尾翼。   由惯导系统控制导弹的飞行,在末段由抗干扰的主动雷达将导弹导向目标。贯穿高爆破片战斗部由触发引信引爆,对目标实施打击。

  技术特点

  由于X—35导弹的质量和尺寸相对较小,因而适于装备在多种平台上。舰载型X—35导弹的质量在600千克以下,若用X—35导弹取代目前使用的舰载导弹系统,则每艘舰的装弹量可从4枚增加到16枚,而且不会增加舰船的排水量,不会破坏舰船的结构和居住条件,从而提高了舰船的作战能力。机载型X—35导弹可以吊挂在飞机的标准发射架上,从而提高了飞机和直升机的反舰作战能力。

  为提高导弹的隐蔽性和攻击的突然性,以及对抗来自被攻击舰船的火力反击,X—35导弹采取超低空飞行,同时导弹的雷达反射截面积也很小。由于采用涡喷发动机和高精度控制系统,使X—35导弹的射程达到130千米,射程远则增强了发射平台的生存能力,舰艇依靠自身的目标指示系统和舰载/陆基飞机的目标指示设备能对导弹进行可靠的远距离目标指示,从而使发射平台的生存能力得到提高。

相关阅读

    
  • 香港九龙湾启晴邨本月1日发生枪击案,警方出动近120人围捕疑凶,包括近30名飞虎队成员,这是时隔11年后香港飞虎队再次公开出动。昨日,香港警方表示正全力... [详细]

  • 
  • 近日,俄罗斯媒体报道,解放军目前掌握了四张反制美国的王牌,尽管美国在钓鱼岛问题上偏袒日本,但是由于日本距离中国太近,中国现在的军事技术可以轻易攻击... [详细]

    
  • 图片为玛格丽特·伯克—怀特1952年在日本的所见所闻,她是20世纪杰出的新闻摄影师,以人道主义的敏感和关怀著称。这组照片详细记录了处于战后恢复期的... [详细]

  • 
  • 2012年11月8日,摄影师鲍比举办个人影展,展出了他拍摄的演员片场幕后照片。照片中的人物不仅有弗兰克·辛拉特拉和猫王等男明星,还有奥黛丽·赫本、玛... [详细]