东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 武器库 > 正文 >

“响尾蛇”AIM—9对空导弹

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:英文名称:Sidewinder missile ,响尾蛇AIM9是世界上第一种红外制导空对空导弹。红外装置可以引导导弹追踪热的目标,如同响尾蛇能感知附近动物的体温而准确捕获猎物一样。美国响……...

  英文名称:Sidewinder missile ,“响尾蛇”AIM—9是世界上第一种红外制导空对空导弹。红外装置可以引导导弹追踪热的目标,如同响尾蛇能感知附近动物的体温而准确捕获猎物一样。美国“响尾蛇”系列共有12型,AIM—9L属系列中的第三代,被称为“超级响尾蛇”,1977年生产,弹长2.87米,直径127毫米,速度M2.5,最大射程18530米,可全方位攻击目标,最善于近距格斗,体积小,重量轻,结构简单,成本低,“发射后不用管”。据不完全统计报导,在多次局部战争中,被它击落的飞机有200多架。该弹于1983年停产,被更先进的导弹取代。

  研发历史

  导弹诞生于上个世纪40年代,最初为德国在第二次世界大战后期轰炸英国时使用。从理论上讲,导弹是依靠制导系统来控制飞行轨迹的火箭或无人驾驶飞机式的武器,其任务是把炸药弹头或核弹头送到打击目标附近引爆,并摧毁目标。导弹通常由战斗部(即弹头)、弹体结构、动力装置和制导系统组成。导弹战斗部可是普通装药、核装药,也可是化学、生物战剂。其中装普通装药的称常规导弹,装核装药的称核导弹。导弹按发射点和目标可分为地地导弹、空对地导弹、地空导弹、反舰导弹、反坦克导弹、反弹道导弹导弹等;按飞行方式分为弹道导弹和巡航导弹;还可按作战使用分为战略和战术导弹。其中,空对空导弹的突出特点是命中率高。二战结束后,美苏的军事对抗促使两国开始研制各种先进的武器。美国充分利用从德国获取的火箭技术,开发新型武器装备。其中包括射程数百公里的导弹。1949年,美国福特航宇通讯公司和雷锡恩公司开始研制的近距空对空导弹。最初空战导弹的雏形是把战机里面掏空,安上高爆弹药,再装上无线电等飞行控制系统,完成几百公里以外的攻击。后来红外空战导弹的研制开始提上日程。几年后,空战导弹初步成形。弹长近3米,直径120余毫米,弹体由铝管制成。弹头前端玻璃罩内是寻的系统,由一组硫化铅热感电池及聚焦光学部件构成。寻的段后面,是4片三角翼,可调控方向。导弹中段是爆炸段,由高爆炸药及引信组成。导弹后段,是火箭发动机,外加4片尾翼。

  1953年,试射成功。1955年开始装备美国空军,并将其命名为“响尾蛇”。1962年,为了统一名称,美军给“响尾蛇”空战导弹一个正式的编号AIM-9,基本型号是AIM-9B,相继有AIM-9C、9D、9G、9H、9E、9J、9N、9P、9L、9M等10多种改进型,总共生产10万多枚。时至今日,“响尾蛇”成为世界上产量最大的红外制导空对空导弹,也是实战中被广泛使用的少数导弹之一,参加过越南战争、马岛冲突和海湾战争。各型“响尾蛇”导弹(除C型为半主动雷达制导外)都采用红外制导,发射后导弹控制舱前面的导引探测目标发出的红外辐射,使导弹自动跟踪目标飞行,直至击中目标,可发射后不管。

  组成部分

  若要完全实现此功能,响尾蛇导弹需要九个主要组件:

  火箭发动机:提供推力驱使导弹在空中飞行。

  后稳定翼:提供必要的升力保持导弹飞行高度。

  导引头:观察从目标发出的红外线。

  制导控制电子设备:处理来自导引头的信息,并计算导弹的正确飞行路线

  动作控制部分:根据制导电子设备发出的指令调整导弹前端附近的飞行翼片。

  飞行翼片本身:控制导弹在空中的飞行方向——就好像飞机机翼上的副翼,运动的飞行翼片在导弹的一侧产生拉力(增加风的阻力),使其转向该方向。

  弹头:实际摧毁敌机的爆炸装置。

  引信系统:当导弹到达目标时引爆弹头。

  电池:为弹载电子设备提供电源。

  结构性能

  性能参数

  “响尾蛇”弹长2.87米,弹径0.127米,射程18.53千米,最大飞行速度每秒850米,全弹品质对不同型号差别很大,B型最小,为75千克,D型最大为89千克,最大有效射程迎头攻击不大于12千米,尾追攻击约7千米。 “响尾蛇”空对空导弹系列现在已经发展到第三代,即AIM-9M系列。该系列弹长2.94米,弹径0.156米,弹重85公斤,最大飞行速度2.2倍音速,战斗部重13.9公斤,杀伤半径6~8公里,射程15公里,单发杀伤力概率为50%~70%,作战反应时间6~10s,火力转移时间4s,是一种比较先进的武器。

  结构布局

  该弹采用鸭式气动布局,舱面与弹翼前后呈X-X形配置;全弹由制导控制舱、引信与战斗部、动力装置、弹翼和舵面所组成。各型号的“响尾蛇”导弹,它们的气动布局和结构组成均无改变,主要是结构尺寸稍有变化以及元器件性能的改进。AIM-9导弹各型号均采用普通装药的破片杀伤战斗部,用来摧毁目标。该型导弹采用红外寻的制导,探测距离和灵敏度有很大提高,选用镭射引信,提高了炸点精确度,既具有近距离格斗的能力,又能全方向、全高度、全天候作战,被多国部队大量装备。

  弱点

  “响尾蛇”虽然凭藉着自身的优势,在空对空导弹中占据非常重要地位,但是,“响尾蛇”也由其自身的弱点。在空战中,战机倘若不能全方位地对目标进行攻击,那么它的尾后便会受到威胁。在全方位攻击方面,俄罗斯的AA-11“箭手”近程空对空导弹因具有“后射”能力而领先于“响尾蛇”。为了保住空战优势,美空军决定开发具有偏离轴线性能的格斗导弹,改进“响尾蛇”。第4代“响尾蛇”AIM-9X在新世纪之初问世。

  控制系统

  AIM-9X采用先进的自动驾驶仪飞行控制系统,具有很高的机动控制能力。AIM-9X弹身细长,达3米,弹径0.127米,重85公斤。只有4个很小的矩形尾翼,空气阻力几乎减少了一半,马赫数超过3,速度更快。AIM-9X采用的新一代红外线导引头,具有在晴空下更高的目标辨识能力,能清楚分辨是人工热源还是自然热源。AIM-9X在飞向目标过程中还具有抗干扰能力。它已具有很好的偏离轴线射击能力,就是说不单会直线攻击,还能选择不同角度甚至向后方向攻击。因此,飞行员能选择更佳机会攻击目标。以前各个型号的“响尾蛇”只能在20度角的范围内寻找目标,而AIM-9X可以在90度角的范围内寻找目标,能防御敌机从尾后偷袭。 美军方称,美军现役的F-15C、F-16C、F/A-22和F/A-18C/D/E/F系列战机都要装设LAU-12X或LAU-7发射架。飞行员配发与AIM-9X“响尾蛇”导弹配套的头盔,以具备发射AIM-9X“响尾蛇”导弹的能力。具有这种能力可使飞行员获得空战优势,也使飞行员的战斗能力有“质的飞跃”。AIM-9X是目前美军拥有的惟一一种可与俄罗斯AA-11“箭手”相较量的近程格斗的空对空导弹。它在不久前完成了靶机测试,开始批量生产并服役,已经装备驻阿拉斯加埃尔门多基地的美空军第8航空队第12和第19战斗机中队。美空军计划采购5100枚AIM-9X,美海军计划采购5000枚AIM-9X。

  空对空导弹已经走过了半个世纪的时间,在人类的战争史上具有不可替代的地位,“响尾蛇”作为空对空导弹的典型代表已经迎来了第四代,它还能走多远,让我们拭目以待。

  作战应用

  “响尾蛇”AIM-9L/M导弹挂在F-15C战斗机翼下巡航飞行,由驾驶员通过机载火控雷达和攻击电脑操纵导弹的发射与攻击。由载机电源通过发射装置给导弹供电;起动座舱中的致冷开关,在最佳温度范围内给红外探测器连续致冷。进入空战状态时,驾驶员起动导弹发射电路。当识别、显示出目标时,位元标器电锁打开,开始跟踪目标;连续跟踪目标后,准备发射导弹。按预定发射程式进行。发射时,先起动弹上的热电池组,给引信中的目标探。最后把热电池组的电压加到火箭发动机点火器上点火并接通引信电路。当导弹飞离载机达到安全距离时,引信解除保险。

  装备情况

  “响尾蛇”系列空对空导弹主要装备美国空军和海军,用于截击或空战;还向英国、法国、德国、意大利、加拿大、荷兰、西班牙、瑞典、挪威、澳大利亚、日本、菲律宾等20多个国家和地区出口销售。“响尾蛇”系列的各型号空对空导弹,先后装备于F-86、100、104、105、 F-111, F-4、5、8、14、15、16、18,“幻影” F-1、III,Saab35、37,“狂风”等战斗机;A-4、6、7、10,“美洲虎”、“鹞”、“海鹞”等攻击机。这些飞机有的还参加了世界各地的多次实战行动,使用了多种型号的“响尾蛇”导弹。

  实战表现

  早期的“响尾蛇”性能低下,如越南战争中发射100枚,只命中10枚,一次还敌我不分地打下了自己的飞机。

  几十年来,颇有威力的“响尾蛇”导弹经历了许多战争和冲突,身影也遍及世界许多国家和地区,可谓大名鼎鼎。   1981年8月,美国海军的两架F-14“雄猫”战斗机曾在1分钟内击落利比亚的两架苏-22式攻击机,使用的就是“超级响尾蛇”导弹。1982年马岛战争中,英军10架“海鹞”式战斗机发射27枚“超级响尾蛇”导弹,击落了24架阿根廷飞机。西方传媒称它是“具有划时代意义的空中杀手”。

相关阅读

    
  • 万福盛、特约记者方立华报道:“请示着舰”“着舰准备好”……8月6日,东海某海域热浪滚滚。伴随着巨大的轰鸣声,某型直升机不断调整着飞行高度和角度,稳... [详细]

  • 
  • 5月26日,沈阳军区驻黑河边防某团近千名官兵进行高射机枪低空防御实弹射击训练。连日来,该团紧贴任务特点,加大部队实战化训练,锤炼部队打赢能力。 边防... [详细]