东风军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 消息 > 正文 >

空中客车在华重新定位 第三大制造中心已浮出

2015年07月30日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:尽管中国政府高层在上月底对法国进行访问时带给欧洲空中客车公司(下称空客)的这份飞机订单大礼包并不如此前传言的那样丰盛,其中也并没有包括空客一直希望在中国打开销路...

  尽管中国政府高层在上月底对法国进行访问时带给欧洲空中客车公司(下称空客)的这份飞机订单“大礼包”并不如此前传言的那样丰盛,其中也并没有包括空客一直希望在中国打开销路的A330区域型客机。但与以往不同的是,双方在飞机采购协议之外共同签署的几个工业合作协议,将有望使中国进一步摆脱此前单纯的“顾客”角色,从而更深层次参与到全球航空制造产业链之中。

  70架订单之外

  在中国经贸代表团抵达巴黎之前,便已经有按捺不住的国外媒体率先报道中国又一宗飞机采购大单的消息。和最早曝出涉及三个系列机型总数超过150架飞机的天量订单相比,最终中国航空器材集团公司与空客在巴黎爱丽舍宫签署的是一份订购总值约100亿美元共70架飞机订单。

  在中国与欧盟主要国家以及美国进行的高层互访中,签订一系列的经贸协定似乎早已经成为传统,这其中体量巨大的飞机采购订单更为引人注目。

  与2005年中国高层访法签订的150架空客订单以及时任法国总统萨科齐2007年访华时签订的160架订单相比,中国政府在高层互访时涉及到的飞机采购似乎出手变得更为谨慎。去年法国总统奥朗德访华时,中方与空客签订的飞机采购数量是60架,而此次签订的70架订单中还有27架A330是因为欧盟碳税问题被搁置订单的恢复。

  而空客以中国等区域为主要市场专门推出的A330区域版机型并没有包括在新的订单之中,按照空客方面根据中国航空业发展趋势预测,在2020年之前中国需要220架A330区域型宽体机用以缓解主要航线的资源紧张问题。

  “看起来订单数量是变少了,但航空公司订购飞机的数量一点也没有少,运力引进的速度一直呈上升的趋势。”一位中国航空公司负责运力引进的中层在接受本报记者采访时表示。

  “中国航空公司近年来在飞机采购上自主权增加,很多订单直接与制造商商谈或者签订,而不必像之前那样把需求提交给相关部门之后由中航集中采购。”前述人士表示,“一些订单即使谈好了可能也不会立即公布,航空公司并不希望因为订购飞机的问题成为关注的焦点。”

相关阅读

    
  • 据《每日邮报》报道,英国赫特福德大学的心理学家理查德怀斯曼领导的研究小组最近发现,与睡觉距离超过30英寸(0.762米)的夫妻相比,那些距离少于1英寸(0... [详细]

  • 
  • 巴格达4月23日电 当地时间4月21日晚,巴格达市中心卡拉达内大街的一家咖啡馆遭遇一起自杀式爆炸袭击,造成至少3人死亡、12人受伤。 副标题 巴格达4月2... [详细]

    
  • 我们很难想象,一个人牢都做完了,才来对他进行审判。昆明陶云江案正是如此。17年前,他因诈骗罪被判刑,提起上诉,没想到上诉状石沉大海...... [详细]

  • 
  • 美国生活杂志战地摄影师马克·考夫曼(markkauffman),拍摄了一组1947年2月上海通货膨胀时期的照片,这组照片展示了抗战结束后国民政府统治下通货膨胀... [详细]