东风军事网 新闻 > 首页 > 社会民生 > 炎凉世态 > 正文 >

男子带警方抓获犯罪嫌疑人 遭其亲属威胁十四年

2015年02月15日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:3月19日下午,在天河区经营一家废品收购站的“破烂王”尚丙辉,在羊记者的见证下,正式向广州市见义勇为基金会递交了一份申请...

  “分明是做了好事,见义勇为,却不敢承认,像做贼一样东躲西藏,十几年不敢回家,这样的日子我再也不想过了!”

  很难想象,说这番话的人是去年先后获得了“天河好人”、“广州好人”和“广东好人”称号、看上去风光无限的一位道德模范。

  3月19日下午,在天河区经营一家废品收购站的“破烂王”尚丙辉,在羊记者的见证下,正式向广州市见义勇为基金会递交了一份申请,希望认定2000年8月他协助警方破获一宗特大抢劫杀人案,属见义勇为行为。

  ●雨夜听闻“惊天大秘密”

  “这件事像块大石头一样压在我心上,一压就是十几年。希望这次能给我一个说法,从此堂堂正正做人。”四十来岁的尚丙辉说。

  “像噩梦一样伴随尚丙辉十多年”的,是发生在2000年的一起抢劫杀人案。

  2000年8月的一天下午5时左右,尚丙辉当时在广州市天河区珠江新城某处做房屋出租管理,无意中听到一伙刚刚从外面回来的房客谈话,大致内容是“不死也差不多了,下次要干就干大一点的”、“我看了看,桥上没有人看到”……尚丙辉还看到他们分赃以及烧毁身份证,并隐约看到身份证上的住址是湖南省双峰县。

  尚丙辉说,他当即意识到有人被打劫了而且还受了很重的伤,可能躺在附近的天桥底下。尚丙辉当即带着600元出了门,当时正下着雨,他冒雨找了附近的两座桥,才找到被打者。但被打者已躺在地上一动不动,已经死亡了。

  尚丙辉连忙向冼村治保会报告,治保会后来报了警,一位姓谢的警官带着人过来调查。尚丙辉带着谢警官去抓人,但在抓捕过程中,那一伙犯罪嫌疑人竟携有枪支,公然拒捕逃离了出租屋,谢警官还因公负伤。此案后来移交到广州市公安局,因为尚丙辉认识犯罪嫌疑人,办案民警多次找他协助抓捕,但警方的几次抓捕行动均未成功。直到有一次尚丙辉打听到这伙人准备从广州火车站出逃,大量警察包括武警出动,才将那伙人抓获。

相关阅读

    
  • 1986年4月26日苏联的第一座核电站切尔诺贝利核电站第4号核反应堆在进行半烘烤实验中突然发生失火引起爆炸,这座曾被认为是世界上最安全、最可靠的核... [详细]

  • 
  • 据报道,国家能源局煤炭司副司长魏鹏远近日被有关部门带走调查。“魏被带走时,家中发现上亿现金,执法人员从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场... [详细]