东风军事网 新闻 > 首页 > 军事社区 > 隐私 > 正文 >

朱德为何不想当主席而力荐刘少奇?

2015年04月21日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:1957年4月30日,毛泽东率领党和国家领导人及各民主党派负责人在天安门城楼欢聚一堂,共庆五一国际劳动节。座谈中,毛泽东第一次向党外人士公布了他不准备担任下一任国家主席...

  1957年4月30日,毛泽东率领党和国家领导人及各民主党派负责人在天安门城楼欢聚一堂,共庆“五一国际劳动节”。座谈中,毛泽东第一次向党外人士公布了他不准备担任下一任国家主席的想法,并拱手拜托在座的诸位在各自的范围内透露这个消息,帮他“刮点小风”。

  此言一出,令民主党派人士深感惊愕和意外。会后,其中的一些人“紧急密陈”,联名致信,恳请说服毛泽东收回成命。这在当时引起了一场不大不小的风波。

  民主党派人士认为,现在形势“不可以说国家已经稳固了,况台湾尚未解放,国际两大阵营尚在剧烈斗争”,因此,“集体领导中突出个人威信,仍是维系全国人民的重要一环”,否则,“可能因国内人心的震动,而给以国际间推波助澜的造谣的机会”。

  他们“披沥直陈”,建议刘少奇、周恩来“及时邀请人大政协同志,就这一问题,交换意见,如大家都有上面所陈感想,即请转呈毛主席”。

  他们希望通过刘少奇、周恩来力劝毛泽东收回成命。

  毛泽东呢,知悉社会各界的意见后,再次申明了他不担任下届国家主席的理由:“……从1958年起让我暂时摆脱此任务,以便集中精力研究一些重要问题。这样,比做主席对国家利益更大。现在杂事太多,极端妨碍研究问题。”

  1958年11月,中共八届六中全会同意毛泽东同志提出的关于他不做下届中华人民共和国主席候选人的建议。

  由谁担任第二任国家主席?毛泽东没有推荐提名,只是说“让别人干”。

相关阅读

    
  • 在日军占领东北期间有一只复杂的抗日武装,称之为东北抗日民主联军,虽然抗联失败了,可是他们的精神却一直激发着后人。以下这组图片为当时日军自己刊发... [详细]

  • 
  • 日要中国遵守国际法 中方:请日本停止捕捞鲸鱼 第13届亚洲安全会议(又称香格里拉对话)1日在激烈争论中结束。原本一场促进地区安全互信的合作会议,却... [详细]