东风军事网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 原文翻译 > 正文 >

美媒:中国并非惟一新兴大国 在意印度外交走向

2015年01月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:2014年3月24日,美国外交官网站刊登文章《印度外交政策:冷战缓慢消失(Indian Foreign Policy: The Cold War Lingers)》,文章通过克里米亚危机分析了美国与印度外交关系的得失成败...

  2014年3月24日,美国“外交官”网站刊登文章《印度外交政策:冷战缓慢消失(Indian Foreign Policy: The Cold War Lingers)》,文章通过克里米亚危机分析了美国与印度外交关系的得失成败,认为美国长期以来一直推进遏制中国战略,而忽视了印度这样一个新兴大国,未来的美国外交应当充分发挥印度的地区大国作用,确保美国在多极化世界仍能保持领导地位。现将文章主要内容编译如下:

  克里米亚危机之后,几乎所有国家都在批准俄罗斯的举动。美国和欧盟的批评之声最为强烈,中国和伊朗等国坚持不干涉别国内政、主权和领土完整的原则,拐弯抹角地批评了莫斯科,古巴、委内瑞拉和叙利亚表示了支持。在这些支持普京的国家中,印度的态度还需要进一步研究。

  表面上,新德里明确表示支持俄罗斯在克里米亚的“合法权益”,对美国的对印政策是沉重的打击。作为世界上最大的民主制国家,迅速发展的资本主义经济和日益强大的军事力量使印度成为美国遏制中国崛起的工具,印度支持俄罗斯在克里米亚的修正主义给美国当局制造了麻烦。从长远来看,印度在克里米亚危机中的反应可能暗示印度在多极化世界中的未来走向。

  印度支持普京提醒西方国家不要把印度的友谊不当回事。尽管印度在苏联解体后转向西方,实行了经济自由化,成为地区战略伙伴,但是过去20年的合作显明印度与西方的利益不可能完全平衡,冷战式的国际关系也没有真正结束,特别是印俄关系仍然是印度国家战略的支柱,延续了冷战时代的传统。

  苏联解体后美国开始关注印度失败了的核计划,911之后,美国又开始关注对印关系,但是同时又保持对巴基斯坦的信任与合作。美印关系缺乏印苏在冷战时期那种深度合作的基础,莫斯科仍然乐于发展积极的对印关系。

  印度与俄罗斯在政治、军事和经济领域都保持了深度合作,俄罗斯与印度的贸易额超过美国,印度公司大幅投资俄罗斯能源公司和在孟加拉湾的项目,两国还在发展俄罗斯至阿拉伯海的南部通道,增加俄罗斯在整个印度洋地区的贸易。

  俄罗斯向印度提供了70%的武器弹药,目前还在合作巡航导弹系统、战斗机和运输机,俄罗斯是世界上仅有两与印度展开年度国防部长会谈的国家之一,两国在空间领域的合作也达到几百亿美元。如此紧密的联系使印度在华盛顿眼里具有多方面的重要性。

  布什离任之后,将印度评为任期内成功的外交政策之一,当时两国经济关系深化,外交联系紧密,而且签署了核协议,所有迹象都表明印度都将成为美国在中东和亚太战略中的忠实盟国。与中国历史上冷淡的关系使印度不会进入中国轨道,而且能够成为遏制中国链条上的重要一环。

  但是印度从未忽视冷战时期的盟友,印度人也从未没有放松对西方大国殖民主义的忌惮。美国可能过度思考经济贸易增长和核协议能够使印度投入美国阵营,印度或许永远不会站在中国一边,但是美国无法抹掉印俄在冷战时期建立起的深厚感情。

相关阅读