东风军事网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 原文翻译 > 正文 >

美媒:菲国内局势乱 中国欲驱离搁浅军舰

2015年01月28日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:2014年3月26日,美国战略之页网站刊登文章《菲律宾:中国实施强制封锁(Philippines: China Imposes A Blockade)》,文章分析了菲律宾国内的政治形势,认为当局存在与新人民军和谈的可能...

  2014年3月26日,美国“战略之页”网站刊登文章《菲律宾:中国实施强制封锁(Philippines: China Imposes A Blockade)》,文章分析了菲律宾国内的政治形势,认为当局存在与新人民军和谈的可能,双方也在努力争取民意,在这种国内乱局之下,菲律宾仍然不忘向仁爱礁的搁浅军舰投送补给,决意争夺南海主权,但是中国维护南海主权的决心非常坚定,已经采取了诸多措施向菲律宾施压。现将文章主要内容直译如下:

  3月27日,菲律宾政府与伊斯兰分离主义组织“摩洛伊斯兰解放阵线”(MILF)签订和平协议,菲律宾政府官员将其看作是新人民军(NPA)最终进入关键性和平谈判的信号。随着近期新人民军高级领导人被捕和越来越多的新人民军枪手和下级头目投降,菲律宾政府感到与新人民军新领导人谈判的时机到来。但是菲律宾共产主义者仍然非常执着,有通过暴力革命解决国内争议的趋势。如果新人民军新领导人由暴力的传统主义者组成,发起新一轮内部清洗和屠杀,菲律宾政府会使用军事手段武力摧毁新人民军,势必造成流血的结局。再一种可能就是新人民军新领导人在未来至少接受一些非暴力的观点。

  菲律宾军队和警察已经注意到新人民军在22日领导人被捕后增加了在检查点的伏击行动,新人民军表示这将增加菲律宾共产党向政府宣战45周年(4月29日)的纪念意义,新人民军目前只有4000名武装人员,大部分都在为生存而战斗,无法赢得革命。45年的斗争造成了10万人死亡,而且再也没有获得民众支持。许多菲律宾共产党领导人流亡欧洲,但是在菲律宾的主要领导人对于确保新人民军运转和忠诚必不可少,但是这项任务从1989年世界共产主义事业遭遇挫折后开始变得更加困难。二战结束后,共产主义者仍在用各种方式战斗,试图建立共产主义国家,但是他们控制国家后,由于经济和社会问题没有取得成功。苏联解体和东欧巨变之后共产主义的热情开始每况愈下,共产主义国家的失败使新人民军变得更加弱小,对当前的大赦计划变得敏感。尽管新人民军目前的实力只有1980年顶峰时26000人的四分之一,最近仍试图重新获得民众支持。新人民军人员最近向攻击军队和警察时受伤的民众发放几百美元的补偿金,菲律宾政府也在向这部分人群提供医疗保健,与新人民军展开竞争。

  中国警告菲律宾不能容忍菲律宾海军陆战队继续在仁爱礁存在,中国将处理这种侵犯中国主权的行为,菲律宾因此要求美国提供支持。美国只是指责了中国的封锁,但是没有后续动作。中国军民船只最近两次阻止菲律宾补给舰向仁爱礁搁浅军舰运送食物和水,下一步可能会加紧封锁菲律宾的守备部队直到把他们饿出仁爱礁。菲律宾虽然最终通过空投获得了补给品,但是也要面对遭到中国攻击的危险。中国去年向菲律宾施压要求撤出仁爱礁的部队,“马德雷山脉”号(BRP Sierra Madre)登陆舰也要离开。

  2013年,中国巡逻艇开进到距离非法搁浅的登陆舰9公里处,菲律宾警告称将武力阻止任何对搁浅登陆舰使用武力的企图,中国的第一反应是在附近的美济礁建造更多的建筑。中国表示南海所有岛屿属于中国,主权问题不容谈判。美国的P-3C巡逻机仍在南沙群岛巡航,监视中国海军的行动,并且与菲律宾共享情报。中国在南海的维权行动一刻也没有停止,向世界宣誓了维护主权的决心。

相关阅读

    
  • 圆明园,坐落在北京西郊海淀区,与颐和园紧相毗邻。它始建于康熙46年,是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑。1860年10月,圆明园遭到英法... [详细]

  • 
  • 资料图:车间正在生产歼-10战斗机。 据外国媒体文章称,中国海航要求再得到至少一个团的歼-10A,目前海航只部署了一个团的歼-10A。... [详细]