东风军事网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 原文翻译 > 正文 >

美媒:中国减少巡逻钓鱼岛 对日本发出啥信号

2015年08月28日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:美国《华盛顿邮报》4月12日文章,2012年日本政府从私人手中买下具有争议的钓鱼岛及其附属岛屿后,中国海警开始对岛周围12海里领海线内进行定时巡逻...

  美国《华盛顿邮报》4月12日文章,2012年日本政府从私人手中买下具有争议的钓鱼岛及其附属岛屿后,中国海警开始对岛周围12海里领海线内进行定时巡逻。中方不断增加巡逻船只,这也增加了地区两大经济体之间冲突或事态升级的风险。但日本海岸警卫队公布的中方巡逻的每日记录显示,去年秋天以来,中国的行为模式出现耐人寻味的变化。我们并不愿仅从这些数据就对中国的策略进行过多解读,但从北京以往的危机管理和强制外交来看,战术性的、实实在在的行为是其暗示加剧或减缓紧张的一种重要手段。

美媒:中国减少巡逻钓鱼岛 对日本发出啥信号

  去年10月以来,中国在钓鱼岛领海的巡逻频率大幅降低。之前中国在该海域每周巡逻多达4次,但在10月份,超过3周没有过一次。此后(数据截至4月4日),巡逻频率下降并保持相当稳定,平均每两周约一次。如何解释中国巡逻频率的这种变化呢?

  一种可能是,10月举行了一些重要的亚洲外交活动,包括APEC、东亚峰会和东盟+3会议,中国领导人出访东南亚,美高官访问该地区……北京在这个密集外交时期减少巡逻次数,可能是为改善中国形象。

相关阅读

    
  • 伊拉克首都巴格达和其他地区15日发生数起爆炸和炮击事件,造成包括美军和伊军士兵在内的多人伤亡。5天前在巴格达被武装人员绑架的巴基斯坦驻伊使馆... [详细]

  • 
  • 从051到052,在中国驱逐舰发展史上是跨越了整整一代。按照当时中国海军的设想,导弹驱逐舰是否进入第二代行列,最主要标志有三点:一要有防空导弹;二要有... [详细]