东风军事网 新闻 > 首页 > 群英论见 > 原文翻译 > 正文 >

外媒:普京强调须慎防西方挑动俄内乱

2014年06月05日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据新加坡联合早报网报道称,俄罗斯总统普京下令安全官员,确保俄罗斯不会步乌克兰后尘,让西方国家利用俄境内的民权组织来挑起动乱。 普京7日在向俄罗斯联邦安全局发表讲话时...

  据新加坡联合早报网报道称,俄罗斯总统普京下令安全官员,确保俄罗斯不会步乌克兰后尘,让西方国家利用俄境内的民权组织来挑起动乱。

  普京7日在向俄罗斯联邦安全局发表讲话时,呼吁俄安全机构加强戒备,采取更好的反情报措施,来应对电脑黑客等各种威胁。

  不过,鉴于乌克兰今年2月爆发示威推翻亲俄领导人,并引发冷战结束以来最严重的东西方对峙,普京特别表达了对西方国家的强烈质疑。他指责西方国家资助乌克兰的极端组织,推翻乌克兰原总统亚努科维奇,并明确表示担心俄罗斯也面临“为外国利益服务”的非政府组织的威胁。

  普京说:“俄罗斯现有法律为非政府组织从事透明、自由的活动创造了一切条件,但我们绝不会允许这些组织被人利用来从事破坏活动。”

  普京还说:“我们不会接受出现类似乌克兰那样的情况。当地成为反宪法国家政变主要力量的极端主义团体、新纳粹组织和武装分子,在很大程度上正是通过非政府组织渠道从国外获得资助。”

  不过,西方领导人否认俄罗斯的指责,并反指普京在上月21日并吞克里米亚,是造成东西方关系陷入危机的关键。西方国家也指普京对国内的非政府组织进行镇压,以消灭异己。
外媒:普京强调须慎防西方挑动俄内乱

  2012年重返克里姆林宫后不久,普京便通过一项法律,加强对接受海外资金的非政府组织的管制,要求参与“政治活动”的这类组织登记为“外国代理”。欧美国家当时对俄罗斯的这一立法表示“严重关切”,认为这“是俄罗斯政府镇压民间异己的工具”,“倒退到苏联时代”。

  目前还不清楚,普京7日的谈话是否意味着,俄境内现有的非政府组织将面对新的管制措施,抑或其他的民权和游说组织今后将面对俄联邦安全局的严格审查。

  普京透露,俄罗斯当局去年揭发了外国情报机关46名特工的活动,这个数字同2012年比较增加了近三分之一。

  普京7日的讲话维持了他自克里米亚危机发生以来的一贯保守基调,但他没有特别在谈话中提及这个位于黑海北部的半岛,只是强调有必要让俄联邦安全局人员进驻克里米亚。

  普京还表示,要重点发展北极地区和俄罗斯南部的边防基础设施。他指出,在美军和其他部队撤离阿富汗后,整个中亚地区和俄罗斯的盟友将面临“严重风险和动荡”。他强调,须警惕独联体国家在阿富汗和叙利亚经过训练的激进分子,可能将目标对准俄罗斯及其独联体邻国。

相关阅读

    
  • 习大大自上台以来,就一直强调军队改革,从军队反腐抓出谷俊山(听说还有比谷俊山还高很多的几个领导正在被调查)到让军队“敢打仗、能打仗、打胜仗'为... [详细]

  • 
  • 当地时间2014年4月24日,日本东京,正在日本访问的奥巴马参观“新兴科学和创新国家博物馆(Miraikan)”,并与机器人“阿西莫”切磋球技。... [详细]