东风军事网 新闻 > 首页 > 社会民生 > 真情时刻 > 正文 >

王建华赡养五位老人三十余年感动乡邻

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:南峰小学女教师王建华,连续三十年照顾赡养三位终身未出嫁的姨妈和病重的父母感动了乡邻。...

  南峰小学女教师王建华,连续三十年照顾赡养三位终身未出嫁的姨妈和病重的父母感动了乡邻。

  近日,其被评为第四届重庆市道德模范。王建华是如何照顾家中老人的?近日,记者走近王建华,进行了见证。

  吃一锅饭:风雨无阻煮饭给老人吃

  1978年,王建华从大昌小学调往县城南峰小学。

  这一年,她22岁,风华正茂,担任学校的体育老师。当时,正值全民体育热,体育教学工作显得尤为重要,每天训练工作十分繁忙。

  住在丈夫单位宿舍的她,经常抽空回娘家看望年迈的外婆和大姨,帮助烧菜做饭。

  后来,随着二姨、幺姨、父母亲相继退休,这个家庭需要其服侍照顾的老人越来越多。最高峰时,家庭有6位老人需要王建华照顾。

  学校、自家、娘家,三点一线的忙碌生活让王建华疲惫不堪,更让其担心的是,随着外婆和大姨年龄的不断增长,生活自理能力逐渐下降。

  二姨、幺姨和母亲退休时间比较晚,且由于参加工作早,加之解放初期工作任务重,做饭、缝衣这些一般家务事都不会做。

  经过与丈夫商议,独生女王建华将自家做饭用的盆盆钵钵悉数搬到了娘家,与娘家老人同吃一锅饭。早上一起床就和丈夫跑到娘家开始做饭,下班后再一起吃晚饭且清洗完毕才乘着灯火回家。

相关阅读

    
  • 美国《华盛顿邮报》4月12日文章,原题:中国在东海发出信号? 2012年日本政府从私人手中买下具有争议的钓鱼岛及其附属岛屿后,中国海警开始对岛周围12海... [详细]

  • 
  • 印度奇俗:儿童活埋一分钟祭女神 在离马杜赖卡马拉伊市46公里的佩拉于尔村亲历一场奇异的祭祀仪式,至少105名儿童被活埋了整整一分钟! 在离马杜赖卡马... [详细]

    
  • 2014年3月4日下午2点左右,一架陆航武直10直升机在渭南固市镇农田去坠毁,据目击者称,直升机在飞行过程中,尾翼突然发出一声巨响,随即直升机失控坠入农田... [详细]

  • 
  • 根据专家介绍,早在1975年开始,乘坐中国民航国际航班的旅客都免费赠送茅台酒1瓶。后来改为免费供应,直到20世纪80年代末才取消。... [详细]