东风军事网 新闻 > 首页 > 社会民生 > 真情时刻 > 正文 >

台湾无腿无手女孩口咬外公遗照登上玉山顶

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:20岁的台湾女孩郭韦齐23日成为没有四肢、登上玉山主峰的第一人;成功登顶的一刻,她口含外公遗照,含泪向外公告白,没手没脚也能看得更高更远!她做到了! 13年前,郭韦齐才7岁,该...

  20岁的台湾女孩郭韦齐23日成为没有四肢、登上玉山主峰的第一人;成功登顶的一刻,她口含外公遗照,含泪向外公告白,“没手没脚也能看得更高更远!”她做到了!

  13年前,郭韦齐才7岁,该是童稚欢笑的年代,她因感冒引发败血症截掉四肢。外公伤心过度中风,3年后过世,成了她心中永远的愧疚。
台湾无腿无手女孩口咬外公遗照登上玉山顶

  郭韦齐的攻顶之路,比常人多花一倍时间,15小时的艰辛,再次为“没有四肢的生命”做了温暖有力的见证。

  自幼没有了四肢,郭韦齐很自卑,认为自己是怪物;记忆中的童年没有欢笑,在学校常被霸凌,直到初二上台跳舞,才重现自信的笑颜。之后她加入“混障综艺团”,和截肢的团员巡回演出、演讲,鼓励许多生命低潮的人。

  郭韦齐没有手脚,却有颗不服输的心。去年她听冒险家吴佳颖带着全身瘫痪、两眼失明的“密码女孩”完成环岛梦想的故事,就决定和意外失去左手的王蜀乔与杨采蓉,21日一起登玉山。
台湾无腿无手女孩口咬外公遗照登上玉山顶

  “每往前踏一步,脚就痛一次。”郭韦齐脚踩3公斤重的义肢,摇摇晃晃地走在玉山的碎石步道上,每走一步,义肢都被巴掌大的碎石往上顶,大腿末端就刺痛一次。

  父亲郭龙全形容女儿登玉山像踩高跷,遇高低落差太大,义肢无法使力,就得靠人搀扶往上爬,一跌倒,义肢就掉在路上,两截大腿跟着破皮流血。攻顶沿途的碎石步道、45度的巨石斜坡和石阶,与垂直悬崖为邻、仅容一人通行的狭窄步道,以及无预警的落石,对郭韦齐都是高度险阻。

  “从早走到晚,好像永远走不完。”郭韦齐体力耗尽,几乎被架着走,数度因为剧痛落泪;在排云山庄前索性瘫在地上,赖了20分钟,志工说:“不然下山好了。”她愣了几秒,坚定地说:“不要,我要继续走。”最后1公里最难熬,这段几乎没有路,只能沿着巨石壁攀爬,又得忍受3度低温和强风吹袭,郭韦齐和前后伙伴绑成人串,前后推拉通过险境,“一失足就粉身碎骨。”

  摸到玉山主峰标高石碑,郭韦齐高声欢呼,热泪夺眶而出,急着掏出包包里的外公遗照咬在嘴里,向外公证明 :“没手没脚,也能比别人看得更高更远。”

相关阅读

    
  • 近日,黑龙江大庆市让胡路区阳光佳苑,因为无法忍受邻居家的哈士奇犬,刘女士花1300元将哈士奇犬买下并交给了警察。楼里的很多老人和小孩都害怕这只狗。... [详细]

  • 
  • 2014年4月23日,甘肃敦煌,下午14时左右,甘肃敦煌遭遇一场特强沙尘天气,先是一股狂风裹着黄土席卷而来,接着市区瞬间白昼变黑天,伸手不见五指。... [详细]

    
  • 1950年3月至10月,北京市人民政府对北京的道路、河湖、下水道及城市卫生进行了大规模的修建和整治,使北京的面貌都得到较大改善图为工人在西长安街污... [详细]

  • 
  • 天山南北广袤雪野,万人千车动若风发;枪炮声声硝烟弥漫,实战化练兵热火朝天。连日来,新疆军区组织部队整建制、全要素、成体系同步展开严寒条件下的实... [详细]