东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 致敬历史 > 正文 >

成吉思汗继承者:瘸狼帖木儿的一生

2015年01月24日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:十三世纪末,蒙古帝国分裂成为几个独立的领地,即中国、中亚和伊朗等汗国,以及金帐汗国和白帐汗国。...

  十三世纪末,蒙古帝国分裂成为几个独立的领地,即中国、中亚和伊朗等汗国,以及金帐汗国和白帐汗国。拖雷的后裔在中国和伊朗确立了统治地位,察合台的后裔在中亚,术赤的后裔管理金帐汗国。

  成吉思汗次子察合台的封地中亚细亚,是中央集权程度最差的国家。十四世纪中亚察合台汗国分裂成两个部分,即蒙兀儿斯坦(包括七河流域和东突厥斯坦)汗国和河中地区的西察合台汗国。并且在十四世纪六十年代,在阿姆河下游花剌子模,产生了以玉龙杰赤城为中心的独立国家。

  在这个混乱的年代,最有资格被称为“成吉思汗的继承者”的帖木儿横空出世。

  1336年4月8日,帖木儿出生于西察合台汗国的撒麻耳干以南的渴石(或称凯休,即今夏伏尔伊萨布斯)城附近的霍加伊尔加村。这里是蒙古巴尔拉斯部落贵族的辖区,这个部落在十四世纪韧来到卡什卡河流域居住。他们的氏族虽然还过着游牧生活,但是已经部分地开始向定居过渡,并且同河中地区其他许多氏族一样和突厥人混合,逐渐失去了自己本来的语言和风俗习惯。帖木儿就是巴尔拉斯之古尔康分支的酋长,察合台汗家族的四个千户之一的爱弥尔·塔剌海(也称别伊塔拉盖)之子,相传成吉恩汗的从兄弟哈剌察儿那颜就是帖木儿的祖先。帖木儿的母亲是成吉思汗的后代。帖木儿妻是西察合台汗国合赞汗之女。

  布哇在他的著作《帖木儿帝国》考证说:“帖木儿的碑铭列举他的世系,说秃蔑乃生子哈出来,哈出来生子亦儿占赤巴鲁剌,亦儿占赤巴鲁剌生子速忽赤臣,速忽赤臣生于哈剌察儿那颜,哈剌察儿那颜生于亦连吉儿,亦连吉儿生于不儿赫勒,不儿赫勒生子塔剌海,塔剌海生于帖木儿。帖木儿的直接继承人沙哈鲁。曾经广事考证,证明此世系之真。”

  在从公元1360年远的十年期间,年轻的帖木儿做为中亚地区赫赫有名的雇佣军领袖,左右在众多中亚汗国之间摇摆。

  他一开始曾在河间地区爱弥尔(即首领)哈兹罕帐下服务,无论在战场上,还是在政府中,都极有威望。

  1361年,东察合台汗家族的秃黑鲁·帖木儿汗(又称陶格鲁格提木尔汗)占领了撒麻耳干和帖木儿的家乡渴石城。帖木儿于是又投奔了秃黑鲁·帖木儿,因此被任命为他家乡渴石的总督。

  但是他臣服于东察合台汗的时间并不长,很快帖木儿就同反对东察合台汗的巴尔赫执政官,自己的妻兄爱弥尔·侯赛因(爱弥尔·哈兹罕之孙)的军队一起行动了。他们策划了反对东察合台汗的暴动,但是被打败,不得不离开撒麻耳干,逃入了阿富汗。

  1363年,帖木儿到阿富汗,接到锡斯坦的凯雅尼王子扎兰丁·穆罕默德的请求,率领部队前往协助平息历乱,势如破竹,迅速攻占了叛乱的7个城堡中的3个。叛乱头目感到帖木儿会象鹬蚌相争渔人得利那样吞掉这个国家,遂与凯难尼王子议和,共同对敌。凯雅尼王子联合叛军驱逐帖木儿。帖木儿仓促应战,集中兵力实行中央突破,成功逃离。但是在关键时刻,帖木儿的腿突然受了箭伤,成为终身固疾,因而得到了帖木儿·兰(就是瘸子帖木儿)的绰号。

相关阅读

    
  • 1985年舌尖上的中国——照片来自德国人Wolf Reinhart,记录了他30年前在中国见识到的食材和食物。这组照片是外国人的视角,也让我们从另外一个角度看... [详细]

  • 
  • 1904年在美国圣路易斯市举行的第3届夏季奥运会上的一大历史性污点日前被披露出来。当年参赛运动员除美国土著居民以外,还有一些被称为“野蛮人”的... [详细]

    
  • 据日本16日报道,日本东京都知事舛添要一当天召开临时记者会,宣布将于4月24日至26日访问北京,据称舛添要一访问北京期间,将与北京市政府领导进行会谈,也... [详细]

  • 
  • 据美国《战略之页》网站2月6日报道,两艘中国新型056型护卫舰已于2014年1月投入现役并将逐步取代老化的053型护卫舰。报道称,第一艘056型护卫舰于2013... [详细]