东风军事网 新闻 > 首页 > 历史长河 > 致敬历史 > 正文 >

解放军海航王伟烈士生平 15年飞行1152小时

2015年02月13日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:王伟,1968年生,浙江省湖州市人,1986年入伍,1988年入党,大学文化程度,海军航空兵某团飞行二大队中队长,海军少校军衔。...

  【王伟被中央军委授予”海空卫士“荣誉称号】

  王伟,1968年生,浙江省湖州市人,1986年入伍,1988年入党,大学文化程度,海军航空兵某团飞行二大队中队长,海军少校军衔。

  王伟从小立志从军报国,高中毕业后自愿应征入伍。1986年6月,王伟如愿成为一名光荣的空军某航校飞行学员。在军校4年中,他刻苦学习、钻研飞行技术,以每门功课全优的成绩取得了翱翔蓝天的通行证。1991年6月,王伟毕业后主动要求到海军部队工作。在选择去向时,他又毅然提出到天涯海角的海军航空兵某部守卫祖国南大门的海空。为了尽快掌握过硬的飞行本领,王伟在短短的几年里,一直坚持苦练精飞,刻苦钻研装备原理,反复练习飞行动作。《国际航空飞行规定》烂熟于心,《空中特殊情况处置手册》须臾不离。特别是在2000多架次的飞行经历中,无论是飞行的高难技巧,还是编队的战斗动作,他都沉着冷静,挥洒自如,从未发生过“错、忘、漏”现象和事故征候。

  至2000年3月31日,王伟在15年的飞行生涯中已安全飞行1152小时6分钟,并不断书写一个个骄人的成绩:在飞行学校同期学员中,他第一个放单飞翱翔蓝天;在飞行部队三次装备更新中,他熟练掌握三种新型战机的过硬飞行本领,每次都是第一个担负战备值班任务;在同批飞行员中,他第一个飞满1000小时,成为能飞四种气象的“全天候”飞行员;在同龄飞行员中,他战斗起飞的次数最多,执行重大任务的次数最多,并多次立功受奖。

  2001年4月1日上午8时36分,一阵战斗警报声骤然响起。一架美国EP-3军用电子侦察机抵近我国海南岛东南海域上空进行侦察活动,担负战备值班任务的王伟奉命驾机升空实施跟踪监视,与美机同向同速飞行。突然,美机违反飞行规则,大动作转向,向王伟的飞机撞压过来,美机左机翼外侧螺旋桨将王伟驾驶的飞机垂直尾翼打成碎片,飞机呈右滚下俯状坠落。王伟按照机长的命令跳伞,经军地全力搜救未果,壮烈牺牲。

  王伟牺牲后,中华人民共和国中央军事委员会主席江泽民签署命令,授予王伟“海空卫士”荣誉称号,号召全军广大官兵向王伟同志学习。

相关阅读

    
  • 习仲勋(1913.10.15-2002.5.24)祖籍河南生于陕西省富平县,国务院原副总理,中国共产党第十一届中央委员会书记处书记,第十二届中央政治局委员、书记处书记,... [详细]

  • 
  • 这名男子名叫杰瑞德·迈克尔(Jared Michael),但有关迈克尔的其他信息不得而知。从视频里看,迈克尔带着耳机,一脸严肃的盯着照相机准备和疾驰的列车自... [详细]

    
  • 三部门(国新办、工信部、公安部)严打暴力、恐怖信息传播,专项治理微信等移动即时通信工具。 外媒在关注这场严打的同时,不忘再次发出“限制网络表达... [详细]

  • 
  • 上午9时许,在直-9型直升机腾空而起的轰鸣声中,“海上合作-2014”多国联合演习拉开帷幕。葫芦岛舰所在第一联合编队指挥员杜政军下达命令:“编队运动演... [详细]