东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

中国首批携带“巨浪-2”094核潜艇出海巡逻

2019年05月28日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据俄罗斯之声网站2月11日报道,美国海军情报办公室称,中国首批携带“巨浪-2”洲际导弹的094型核潜艇将在2014年开始出海巡逻。...

  据俄罗斯之声网站2月11日报道,美国海军情报办公室称,中国首批携带“巨浪-2”洲际导弹的094型核潜艇将在2014年开始出海巡逻。假如果真如此,那么我们将成为中国海军史上重要转折时刻的见证人。俄罗斯战略与技术分析中心专家瓦西里-卡申认为,究竟如何组织战备巡逻将直接取决于中国在西太平洋领土争端中的政策。

  根据来自美方的资料,1987年开始进入中国海军服役且可携带12枚“巨浪-1”导弹的092型核潜艇从未进行过远航战备巡逻。在服役期间它仅在海上参加过短期军演。

  这种潜艇在军事冲突中的作用很有限——面临威胁时它能出海并能在中国军力控制相对较好的渤海湾水域坚持一段时间。其导弹射程只能让它摧毁美国驻日基地和苏联远东居民点。中国海军当时不可能再有更大的奢望。

  据美国军事情报专家估计,新款潜水艇——可携带射程超过8000公里“巨浪-2”导弹的094型核潜艇至少可以覆盖美国夏威夷和阿拉斯加两个州以及美国及其亚洲盟友的所有军事基地,同时又不必远离本国海岸。或许中国人并不满足于此,将建造“巨浪-2”升级版,其射程更大。

  由开始定期战备巡逻,自然会产生关于未来中国核潜艇舰队数量这一有趣的问题。通常认为,考虑到技术装备和官兵训练的必要性,为了始终维持一艘潜艇巡逻,海军应当拥有哪怕是三艘具有作战能力的潜艇。再考虑到还要进行大修,那就至少需要四艘。就像英国和法国所拥有的数量。

相关阅读

    
  • 约翰·汤姆逊(John Thomason,1837-1921),苏格兰摄影家、地理学家、旅行家,是最早到远东旅行的摄影师之一。汤姆逊出身于一个烟草商人家庭,在家里九个孩... [详细]

  • 
  • 多名消息人士11日表示,中国计划于5月晚些时候为一座纪念碑揭幕,纪念为使朝鲜半岛摆脱日本在1910年至1945年期间的殖民统治、获得解放而斗争的韩国老... [详细]