东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

外媒忧中国要抵美抗日 主导亚洲安全排挤美国

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:美国不是亚信成员国,“美国之音”称,美国作为观察员出席会议,美驻华大使馆二号官员出席这次亚信峰会,并被允许发表3分钟的演讲。...

  中国要“抵美抗日”?

  美国不是亚信成员国,“美国之音”称,美国作为观察员出席会议,美驻华大使馆二号官员出席这次亚信峰会,并被允许发表3分钟的演讲。

  评论称,中国提出“亚洲的安全问题由亚洲人处理”,这是旨在将美国不是正式成员的亚信组织作为新的安全保障磋商场合,制造出一个美国无法参与的新安全框架。评论还称,在亚太地区政府间对话框架组织的东盟地区论坛(ARF)中,美国的影响力很强。中国将ARF定位为“低级别的组织”,打算将亚信发展成中国主导的组织。据此可以看出中国想将亚洲安保环境变得于己有利。

  据报道,北京希望利用亚信峰会凝聚亚洲国家和广大发展中国家,削弱美国等西方国家在全球事务中的角色。北京与俄罗斯、斯里兰卡等亚信峰会成员国认为有必要根据本国特殊国情建立一个不同于西方国家的政治经济体制。

相关阅读