东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

日不时挑衅 渲染紧张气氛居心何在

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:在今日下午举行的国防部例行记者会上,国防部新闻事务局局长、新闻发言人耿雁生大校表示,近年来,日方频繁派遣舰机抵近中国近海进行侦察监视......


  资料图:日本自卫队P-3反潜巡逻机

  在今日下午举行的国防部例行记者会上,国防部新闻事务局局长、新闻发言人耿雁生大校表示,近年来,日方频繁派遣舰机抵近中国近海进行侦察监视,不时采取危险动作,危害海空安全,还动辄制造议题渲染紧张气氛,这种所作所为究竟居心何在,想干什么?日方应向国际社会作出清楚的解释。

  记者:日方防卫大臣小野寺五典就中国国防部批评自卫队干扰中俄联合军演的说法,反驳称“这是常规警戒监视,是遵守国际法的正当行为,毫无妨碍之举”。请问中国军方对此有何评价?

  耿雁生:5月24日,日本自卫队飞机在未通报的情况下,进入中国东海防空识别区活动,对我空防安全构成威胁,干扰了正在进行中的中俄海上联合军演。这只是日方采取挑衅行径的一个例子。近年来,日方频繁派遣舰机抵近中国近海进行侦察监视,不时采取危险动作,危害海空安全,还动辄制造议题渲染紧张气氛,这种所作所为究竟居心何在,想干什么?日方应向国际社会作出清楚的解释。

  相关阅读:

  安倍指示日本自卫队保持对中国“警戒监视”

  据报道,针对中日两国军机在东海“异常接近”一事,日本首相安倍晋三26日上午接受了防卫相小野寺五典的报告。安倍首相指示称“通过外交途径向中国提出抗议,希望继续保持对中国必要的警戒和监视态势。”

  有关这一事件,日本官房长官菅义伟在26日上午的记者会见中批判中国称:“‘异常接近’绝对不可发生。这是可能引起偶发事故的极其危险的行为”。

  中国国防部新闻事务局25日表示,5月24日上午,日本自卫队OP3C和YS11EB飞机各一架,闯入中国东海防空识别区,对中俄海上联合演习实施侦察干扰。中国军队飞机紧急升空并采取了必要的识别、防范措施,以维护参演舰机安全,确保演习顺利进行。

相关阅读

    
  • 中国运-20重型运输机是中国自主研发的新一代重型军用运输机,运-20于2012年12月开始地面滑行试验,可以确定采用了四发、上单翼、高T尾翼的基本布局。... [详细]

  • 
  • 近日,南京夫子庙在拆除违章建筑时发生了一起闹剧,一名户主赤裸上身手持刀具,阻止前来执法的工作人员,引来很多路人的围观。 2014年5月5日,南京秦淮区夫... [详细]