东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

军方披露日战机危险行为:曾抵近我机10米处

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:24日,日本官房长官在记者会上指出中国军机和日方军机非常接近,可能最近距离达到30-50米的区间,他认为这是非常容易造成双方误判的动作。请问中国军方对此如何评价?...

  资料图:日本自卫队拍到的中国运8特种机

  记者:24日,日本官房长官在记者会上指出中国军机和日方军机非常接近,可能最近距离达到30-50米的区间,他认为这是非常容易造成双方误判的动作。请问中国军方对此如何评价?

  耿雁生:依据东海防空识别区识别规则等政策规定,对于进入东海防空识别区活动的外国军机,中国军队视情出动战机进行必要的识别查证,符合国际通行惯例。在这次中日军机相遇过程中,中国军机飞行员的操作是专业的,符合中方相关政策规定。谈到可能引发事故的危险行为,我们要指出,自中国公布东海防空识别区以来,日军机已 10余次对中方执行巡逻任务的空军飞机实施长时间抵近跟踪监视,危险接近并干扰我正常飞行活动。例如,2013年11月23日,中国空军一架运-8飞机遂行东海防空识别区巡逻任务时,遭遇日航空自卫队2架F-15战机抵近跟踪监视,持续时间长达34分钟,日机距中方飞机最近距离仅10米左右。对日军机抵近侦察的危险行为,我们进行了有效应对,并掌握有确凿证据。

  在海空安全问题上,到底是谁在这一空域惹事生非,又是谁在制造危险行为?日方不但不检讨自己,反而倒打一耙,毫无道理。

  相关阅读:

  中国驻日大使驳斥日本抗议中日军机异常接近

  日本自卫队2架侦察机5月24日未经允许擅自进入中国东海防空识别区,对中俄海上联合军演进行所谓的“侦察干扰”。中方战机紧急升空采取了必要防范措施,确保中俄参演舰机安全。但日方却恶人先告状,宣称日方飞机遭中方军机“异常接近”。26日,日本外务省高官还召见了中国驻日本大使,就上述事件向中方提出“严重抗议”,不过却遭到中方大使的严厉驳斥。

  日本共同社5月26日报道称,日本外务事务次官斋木昭隆26日召见中国驻日大使程永华,就中国战斗机“异常接近”自卫队飞机一事提出了“严重抗议”。程永华主张日本的说法不符合事实,向日方提出了抗议。双方就采取措施以避免中日之间发生不测事态的必要性达成了一致。

  斋木要求中方“切实采取对策以避免再发生这样的事情”。报道称,日方上次召见中国大使提出抗议是在2013年11月中国国防部划设东海防空识别区时。

  报道披露,针对日方的抗议,程永华指责日本自卫队飞机在中俄军事演习的空域进行了危险的侦察。斋木对此反驳称:“自卫队飞机日常就进行着警戒监视活动,这是在国际法上没有任何问题的正当行为。”

  作为今后的对策,斋木要求“应迅速开始使用日中防卫部门之间的海上联络机制”。

  斋木在抗议后对媒体强调:“程大使就中方的立场进行了诸多阐述,我则反驳说完全不能接受对日本的指责。”

  中国国防部网站5月25日公布了事件的始末。5月24日上午,日本自卫队OP3C和YS11EB飞机各一架,闯入中国东海防空识别区,对中俄海上联合演习实施侦察干扰。中国军队飞机紧急升空并采取了必要的识别、防范措施,以维护参演舰机安全,确保演习顺利进行。

  国防部强调,中俄海军在东海预定海空域举行的海上联合演习是双方共同组织的例行性演习,并依国际惯例在演习前通过多种方式对外发布了相关海空域的禁航通告。中方军机有权维护空中安全,对进入中国东海防空识别区有关空域的外方飞机采取必要的识别和防范措施。日方军机擅自闯入演习空域并采取危险动作的行为严重违反国际法和国际通行准则,极易造成误读误判,甚至引发空中意外事件。中方已向日方紧急提出交涉,要求日方尊重中俄海军的合法权利,对有关人员严加管束,停止一切侦察和干扰活动,否则,可能由此引发的一切后果将由日方承担。

相关阅读