东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

二炮某旅赴高原执行夜间发射新型导弹任务

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:深山密林,挽弓如月,一批政治干部驾驭战车长剑纵横驰骋,助推新型导弹鸣啸九天;机关楼里,论剑谈兵,数十名“笔杆子”集智破解训练中政治工作难题,“生命线”上风雷激荡。...

  基地所属某旅赴高原执行夜间导弹发射任务

  深山密林,挽弓如月,一批政治干部驾驭战车长剑纵横驰骋,助推新型导弹鸣啸九天;机关楼里,论剑谈兵,数十名“笔杆子”集智破解训练中政治工作难题,“生命线”上风雷激荡。

  年初以来,第二炮兵某基地深入开展战斗力标准大讨论,剖析典型事例,展开思想交锋,深化专攻精练,推动两级政治机关建设向“学习型、打仗型、服务型、创新型、清廉型”转型发展,为政治工作创新发展带来蓬勃生机。

  “笔杆子”回炉引发震动——

  打仗同样是政治干部第一素质

  暮春时节,该基地所属某旅挺进深山,展开对抗条件下导弹火力突击演练。

  “由教导员接替指挥!”演练进入胶着状态,导调组下达指令。教导员王璞立即跳上指挥战车,观气象云图、察兵力部署、辨信息真伪,沉着冷静,精确指挥,将新型导弹送上蓝天……

  军政兼通、指技合一,如今已成为该基地衡量政治干部能力素质的一把尺子。从“笔杆子”到“枪杆子”,看似一字之差,却见证了“王璞们”能力素质不断提升所经历的一次次洗濯磨淬。

  年初,在基地机关组织的战斗力标准大讨论中,政治部干事付强自曝家丑:他曾作为“笔杆子”被推荐参加基地机关选调,办文、办事、办会他能力突出,可在导弹理论知识考核中却卡了壳。当时,他心存侥幸希望“一俊遮百丑”,没想到还是被考核组亮了红灯。回到基层后,付强经历一番加钢淬火补齐了短板,这才如愿以偿调入机关。

  旧事重提,一个大大的问号摆在大家面前:政治干部到底应该具备什么样的素质?讨论中,基地政委汪利平语重心长地说:“强军之‘强’,说到底是战斗力之强,打仗是军人共同的‘专业’,理所当然应成为政治干部的第一素质!”

  聚焦打仗,号令催征。该基地以真打实备为牵引,深入开展政治干部“学军事、练打仗、谋打赢”活动,10多项具体举措为政治干部树起能力素质的新坐标。

  基地、旅团两级政治机关同步开展导弹基础理论辅导、“敌情、我情、战场情况”知识背讲、作战方案推讲等学习集训,每名政治干部的训练档案里都有实打实的“军事分”。

  在基地机关作战值班室,记者发现值班的政治干部都佩戴着专门的“上岗证”。政治部领导介绍说,基地建立了作战值班资格认证机制,规定没有通过考核认证的干部,作战值班、执行军事任务等只能“靠边站”。

  斗室硝烟起,号令声声急。采访时,记者正好赶上新一轮作战值班轮训考核。考核组随机出题,给出“车辆机动途中损坏庄稼造成群众围观”的突发情况,参加考核的干部沉着应对,采取合法合理合情的应对处置举措,其临机决断能力令人印象深刻。

  “百字文”受推崇树立导向——

  改进作风必须向战场看齐

相关阅读

    
  • 这是一组美国某大学珍藏的晚清中国上色照,照片中可以看出因为清政府的衰落,人民的生活也越来越艰苦,但是在他们脸上还是可以看到对未来充满希望的笑容... [详细]

  • 
  • 资料图:日本首相安倍晋三 安倍的真实目的是要重建新日本帝国,日本法政大学大原社会问题研究所所长五十岚仁在文章中指出,安倍急于允许自卫队行使集体... [详细]

    
  • 这是二战时期同美军的战斗中失败的日本军官以切腹自杀来结束自己生命记录图片。图片中日军士兵是为了协助长官剖腹后埋葬其尸体而在站在一旁等候。... [详细]

  • 
  • 据报道,凭电影《见鬼》获金像及金马影后的李心洁,跟导演彭顺结婚四年,婚后表现恩爱,彭顺留港拍戏,李心洁则大部分时间留守马来西亚,照顾丈夫与前妻所生的... [详细]