东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

中国与马来西亚拟建两军热线维护南海和平

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据马来西亚6月1日报道,马来西亚与中国签署了一份联合公报,公报内容包括加强贸易合作和两国人民的关系,并呼吁维护南海的和平、安全与稳定。...



  据马来西亚6月1日报道,马来西亚与中国签署了一份联合公报,公报内容包括加强贸易合作和两国人民的关系,并呼吁维护南海的和平、安全与稳定。

  公报的一个关键点是,两国央行将进一步加快本币用于两国贸易结算和投资,并推动必要配套基础设施的建设。

  5月31日签署的这份联合公报还提到了菠萝蜜、菠萝、传统草药以及大熊猫。

  报道称,这份公报的篇幅和涉及范围表明了两国关系的深度之大和范围之广—它们有众多方面可以达成一致。40年前由拉扎克总理与时任中国国务院总理的周恩来签署的那份联合公报只有9段,而这次签署的公报有32段。

  这份公报中,两国在领土争端的温床—南海问题上采取了共同立场:“双方强调维护南海和平、安全与稳定及航行自由安全的重要性。双方强调,各直接有关的主权国家应保持克制并根据包括1982年《联合国海洋法公约》在内公认的国际法原则,通过友好磋商和谈判以和平方式解决分歧。”

  两国还说,不直接相关方干涉和介入有关争议无助于解决问题,反而会使上述分歧进一步复杂化。

  在防务合作方面,马来西亚与中国同意建立两军联络热线、海军舰船互访等。

相关阅读