东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

哈格尔讲话充满恐吓过分程度超想象

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:王冠中:刚才,美国的国防部长哈格尔先生做了一个非常过分的讲话,他的过分程度超出了中方的想象,所以他迫使中方要做出回应。刚才这次大会是这次香格里拉对话会第一次全体会......

哈格尔讲话充满恐吓过分程度超想象
  王冠中:刚才,美国的国防部长哈格尔先生做了一个非常过分的讲话,他的过分程度超出了中方的想象,所以他迫使中方要做出回应。刚才这次大会是这次香格里拉对话会第一次全体会议,哈格尔部长在这样一个大庭广众的场合,用他的讲话的主要篇幅,以非常坦率的方式和语言,公开点名的、无端的指责中国,这些指责完全都是毫无根据、毫无道理。我们中国有一句俗语,“来而不往非礼也”,那么既然哈格尔部长以如此坦率的态度无端指责中国,那么我要以同等坦率的态度对他这个讲话谈一谈看法。

  第一,我认为哈格尔部长这个讲话是一篇充满着霸权主义味道的讲话;第二,哈格尔部长这个讲话,是一篇充满着威胁和恐吓语言的讲话;第三,哈格尔部长这个讲话,是一篇充满着鼓动、怂恿亚太地区不安定因素起来闹事、挑事的言辞的讲话;第四,哈格尔部长这篇讲话,是一篇充满着非建设性态度的讲话。

  从哈格尔部长这篇讲话,我联想到昨天晚宴上日本首相安倍先生的讲话,我就感到他们是一唱一和的。从安倍先生的讲话到哈格尔部长的讲话,我们就可以看到一个问题,究竟是谁在主动的挑起事端,挑起争议,挑起冲突。中国在事关中国的主权、领土和海域划分问题上,这么多年来从未有过一次主动的挑起事端,都是在有关方面带头挑事的情况下,中国政府不得不采取应对的措施。

  这是有事实在那里存在着,是谁也否认不了。那么我们可以看,在这次香格里拉对话会上,正是日本和美国主动挑起争论、挑起纷争。昨天晚上,安倍先生的讲话是不点名的含沙射影的无端的指责中国,今天上午,哈格尔部长的讲话是公开点名的、无端的指责中国,那么这也迫使我不得不做出回音,不得不说出我的看法。哈格尔部长在他的讲话中也提到了美中之间要共同构建新型的大国关系,构建中美之间新型大国关系是中国的国家主席习近平和美国的总统奥巴马在会见中提出来的,得到了奥巴马总统的积极的回应。

  在去年的中美战略与经济和战略安全对话上得到了最后的确认,那么与此相适应的,中国的习近平主席也提出来要构建与中美新型大国关系相适应的新型的军事关系。那么这样一个提议,也是在去年7月份进行的中美两国国防部之间的防务磋商最后得到了确认,是通过纪要的磋商成果的形式得到了确认。那么构建中美新型大国关系和与此相适应的新型军事关系,是给中美关系的发展确立了新的目标和方向,给中美关系的发展注入了新的动力。但是构建中美新型大国关系和新型军事关系需要的是平等相待,相互尊重,以建设性的态度相向而行,这是中国的希望,而自从习近平主席提出这样一个建议和倡议以后,中国包括中国军方一直是努力朝着这个方向来做的。

  可是,今天哈格尔先生的讲话,我认为对构建中美新型大国关系和相应的新型的军事关系实在是不具有建设性。但是我认为,中美之间构建新型大国关系,这是大势所趋,中国要发展就要和美国搞好关系,美国要发展也要和中国搞好关系,这是历史趋势,这是历史潮流,不以任何人的主观意志为转移。在这个构建中美新型大国关系的过程中,一定会充满着磨擦、分歧、争论,甚至冲突。但我认为这都是在两国构建新型大国关系中必然会出现的现象。中国和美国作为两个非常重要的在世界上的大国,在相互关系上存在着矛盾、分歧、争论甚至冲突,我认为都不奇怪,关键在于中美双方都要正视这种矛盾分歧。首先中美之间包括两军之间,要扩大自己的共同利益,努力的寻找双方利益的会合点。

相关阅读

    
  • 我们跟随一组老照片再次走进二战期间美国海军陆战队的新兵训练场,去看看英勇无畏的兄弟连是如何练成的…... [详细]

  • 
  • 1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中国经过艰苦卓绝的8年抗战,终于取得胜利。8月15日中午,日本天皇裕仁广播《停战诏书》,宣布接受《彼茨坦公告》所规... [详细]

    
  • 清晨,青岛某军港码头,辽宁舰静静地停泊在那里。冉冉升起的朝阳,将整个飞行甲板铺上了一层明亮的金色。不远处的海面,海鸥在欢快地翱翔。舰艏甲板的护栏... [详细]

  • 
  • 当地时间2014年3月9日,突尼斯西迪布赛义德,这头长9米多、重7吨的鲸鱼在卷入渔网后死亡。围观者跳上鲸鱼的尸体。... [详细]