东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

解放军派战机赴西沙参与维权

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:据报道,外媒称,南海和东海上最近发生的事件表明,中国人民解放军空军及中国人民解放军海军航空兵的信心和能力都有所增强。...

  资料图

  据报道,外媒称,南海和东海上最近发生的事件表明,中国人民解放军空军及中国人民解放军海军航空兵的信心和能力都有所增强。自5月初以来,上述两个军兵种的飞机参与了维护中国利益的行动。

  据报道,包括来自驻扎在海南省乐东县的海军航空兵第9师的歼轰-7(又名“飞豹”)战斗轰炸机在内,海军航空兵的飞机一直在执行定期任务,以支援正在保卫一个石油钻井平台的中国海岸警卫队和解放军海军的船只——这个钻井平台正在有争议的西沙群岛周边水域进行勘探。

  报道称,越南媒体还拍到了一架运-8J海上巡逻机的照片,并报道说目击到一架据信是空警-200预警机的飞机。

  5月25日,解放军空军首次进行了在高速公路上执行飞行任务的演练。河南省郑州市附近的一段道路被用来起降一架空军苏-27UBK教练机、一架直-9直升机以及一架运-7运输机。

  报道称,就在一天前,空军的歼-11A飞机在东海上飞得“异常接近”(日本防卫省语)日本侦察机。这些飞机当时与日本海上自卫队的一架OP-3C“猎户座”侦察机距离不超过30米,与日本航空自卫队的一架YS-11EB电子侦察机相距不超过50米。其中一架歼-11飞机显然携带了R-73近距离空空导弹。

  日本防卫大臣小野寺五典形容这次拦截是“危险的行为……完全超出我们的理解范围”。中国则指责日本干扰中俄海军的联合军事演习。

  报道称,上述拦截发生在中日两国防空识别区的重叠区域。其中的歼-11飞机来自驻重庆的空军航空兵33师98团,而考虑到重庆与东海的距离,上述飞机很可能是从福建省的一个部署基地起飞的。

  报道称,这是自中国在2013年11月宣布东海防空识别区以来,首次大张旗鼓地拦截日本飞机,这或许说明中国在实施防空识别区方面开始采取更“激进的举动”。

  上述事件也是自2001年4月以来公开宣传的解放军飞机对外国军机距离最近的一次拦截。2001年4月,两架歼-8II飞机对美国海军的一架EP-3C“白羊座”电子侦察机进行了拦截,导致一名歼-8飞行员丧生,EP-3C飞机则迫降在海南岛。

  报道认为,同样值得注意的是,解放军空军和海军在执行任务时与总部的距离:在南海执行任务的运-8J飞机和空警-200飞机都隶属于海军的北海舰队。同时,上述高速公路起降演练让中国成为具备这一能力的少数亚洲国家和地区之一(除中国大陆外,还包括新加坡、台湾地区和巴基斯坦)。

  报道称,这一演练或许与中国沿海地区缺乏部署场所有关。尽管若干个空军基地(特别是南京军区的基地)已经在过去十年实施了加强抗打击能力的计划,但大多数基地抵御第一次打击的能力似乎仍然相当弱,它们只有单一跑道和非加固飞机掩体。

相关阅读

    
  • 军用运输机是用于运送军事人员、武器装备以及其他军用物资的飞机。军用运输机是实现快速反应、远程机动的关键手段,是军队后勤保障和持续支援的重要... [详细]

  • 
  • 在中国青岛举行的第14届西太平洋海军论坛年会开幕前夕,中国海军发言人梁阳20日于论坛新闻发布会上首次亮相。 他在回答记者提问时透露,由于日本方面... [详细]

    
  • 在第二次世界大战中有许多犹太人被纳粹党无辜的杀害,1970年12月7日,当时的联邦德国总理维利·勃兰特来到了华沙犹太人死难者纪念碑下。他跪在墓碑前,... [详细]

  • 
  • 据台湾《新新闻》杂志报道,连胜文的“大连舰队”,有老的、有年轻的、有律师、有各种专业人士,现在更能称作“媒体兵团”。原先就有媒体顾问……... [详细]