东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

国防部:空军3架运输机视情况转场国外参与搜救

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:国防部新闻发言人耿雁生19日晚接受记者采访,介绍了军队搜救马航失联飞机工作主要情况。耿雁生说,马航飞机失联后,军队按照国家统一部署,全力开展搜救。...

  国防部新闻发言人耿雁生19日晚接受记者采访,介绍了军队搜救马航失联飞机工作主要情况。

  耿雁生说,马航飞机失联后,军队按照国家统一部署,全力开展搜救。一是科学决策。习主席和中央军委高度重视,迅速作出部署,派遣海空力量参加救援。总部有关职能部门与国家外交、交通等部门密切协调,周密制订搜寻行动方案。二是快速反应。在南沙海域执行任务的海军绵阳舰事发当日紧急调整航线,高速驶往疑似失联海域。随后在3小时内调派大型登陆舰,快速装载救生器材、水下探测设备、油水食品等物资,搭载专业救援力量前出搜救。海军3批6艘舰艇连续航行4703海里。空军派出2架7批次飞机,飞行41158公里。三是立体搜索。动用多种新型装备和专业救援力量,构建了水下、水面、空中和太空组成的立体搜救网络。其中,海上搜索海域4.6万平方公里,空中累计搜索7.3万平方公里,动用10余颗军用卫星进行搜寻,覆盖面积数百万平方公里。四是连续奋战。海空军部队先是在南海海域搜寻,尔后转至泰国湾集中搜索,目前又分赴新的区域继续搜救。不论是参加一线搜救的海空军官兵,还是后方从事支援保障工作的同志,都按照“能打仗、打胜仗”的要求,不分昼夜,始终坚守岗位,认真细致地做好本职工作。

  耿雁生表示,下一步,军队将根据马方提供的最新信息和前阶段搜寻情况,继续保持足够的搜寻兵力,使用卫星、雷达等专业设备,扩大搜寻范围,加大搜救力度,并与包括马方在内的有关各方加强协调配合。海军舰艇已兵分两路,参加交通运输部明确的北区和南区海上搜救行动;同时,空军3架运输机已做好出动准备,下步视情转场相关国家机场参加搜救行动,目前正与外方积极协商。我军广大官兵始终牵挂着包括154名中国同胞在内的239名乘客的生命安危,只要有一线希望,就将全力以赴。

  本报北京3月19日电 国防部新闻发言人杨宇军3月19日应询表示:马航飞机失联后,我军广大官兵与失联乘客家属感同身受,心系同胞安危,全力进行搜救。海空军部队第一时间赴相关海域开展搜寻工作。马方公布新的搜救线索后,我军又迅即调动雷达、卫星等专业设备对陆上有关区域进行排查,对获取的数据和原始记录资料进行详尽分析。截至目前,没有发现马航失联飞机在中国境内的任何迹象。下一步,我们将根据马方提供的最新信息,结合前阶段搜寻情况,加强研判,周密制订搜救方案,继续全力开展搜寻工作。

相关阅读

    
  • 菲律宾甘愿充当美国的马前卒,在南海问题上频频向中国示威,强硬姿态可谓是前所未有。尤其是近期在南海半月礁抓扣中国渔民一事,更是将中菲矛盾推向了新... [详细]

  • 
  • 2014年4月25日,黑龙江哈尔滨,24日凌晨1时30分许,松北团结村李家屯团结小区一栋楼房房盖被大风刮掉,停在楼下的近10辆车被砸受损。所幸事故中无人员伤亡... [详细]