东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

解放军将轻武器射击训练分成18个子课目

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:“砰砰……”5月10日,广州军区某团组织轻武器实弹射击训练,上士易洪打完一梭子弹后,迅速滚进,利用前方土包掩护更换弹匣。该团团长周继红说......

  广州军区某团着眼未来战场——


  射击训练分成18个子课目

  “砰砰……”5月10日,广州军区某团组织轻武器实弹射击训练,上士易洪打完一梭子弹后,迅速滚进,利用前方土包掩护更换弹匣。该团团长周继红说,如今他们将轻武器实弹射击训练分解成战场观察、目标判距、弹夹更换等18个子课目。

  一项基础训练,缘何要分解成多个子课目?见笔者疑惑,周继红解释道,在战斗力标准大讨论中,他们党委“一班人”一致认为:坚持战斗力标准既是一项基础工程,又是一项系统工程,练兵绝对不能简单化,必须与战场“对表”,把每个基础环节都练到极致。

  笔者在该团射击训练场看到,教练员根据射手运动情况,随机给出目标,要求射手自行判断距离射击;随机在实弹匣中装入空弹壳、空炮弹,人为设置枪械故障,让官兵在实弹射击过程中自行排除……装步一连连长陈荣群说,真正上了战场,射手不仅要对周围地形、目标方位距离等进行综合判断,还要应对各种突发情况,因此平时射击训练不能简单地停留在掌握基本动作要领上。

  射击训练的小变化,促进整体组训模式转变。如今在该团,仅装甲车驾驶克服障碍训练,就区分陆上和海上2类36个子课目;限定条件下通信训练被细化为9个小课目……

  第二炮兵某旅演习紧盯战场变化——

  一个月之内三改演训方案

  “演训场周边城镇化速度很快,道路和桥梁的布局有所改变,须马上修改作战机动路线”……4月中旬至5月中旬,第二炮兵某旅组织部队到野外驻训演习,其间该旅紧盯战场变化,一个月之内3次修改演训方案。该旅领导说,战场情况会随着时代发展、科技进步、作战环境和对手变化而不断发展变化,所以打仗绝对不能教条化。

相关阅读

    
  • 从本质上说,今天晚上的世界格局和国际规范应该是第二起世界大战战胜国的意志和利益的表现与反映。中国是『二战』大国和主要战胜国,当年,有人常把中国... [详细]

  • 
  • “惩罚者”摊上大事儿了。美国《陆军时报》网站近日报道称,美国陆军的XM25榴弹枪已经退出现役。因为在上个月早些时候,一名驻阿富汗美军士兵在训练事... [详细]