东风军事网 新闻 > 首页 > 军事天地 > 中国军情 > 正文 >

坚决回应少数国家侵犯中国主权行为

2014年06月07日 点击: 来源: 网络转载 反馈
导读:外交部发言人洪磊5日在例行记者会上表示,对于少数国家肆意侵犯中国主权和权益、蓄意破坏海上和平稳定的挑衅行动,中方将予以坚决回应。...

  外交部发言人洪磊5日在例行记者会上表示,对于少数国家肆意侵犯中国主权和权益、蓄意破坏海上和平稳定的挑衅行动,中方将予以坚决回应。

  有记者问,6月4日,七国集团峰会发表声明,对当前东海和南海的局势表示关切。中方对此有何评论?

  洪磊表示,中国是维护东海和南海和平稳定、推动地区国家合作与发展的坚定力量,也是维护《联合国宪章》宗旨和原则、国际关系基本准则和国际法基本原则的坚定力量。中国最不希望看到自己的周边、包括东海和南海地区出现任何动荡。中国坚定维护领土主权、海洋权益和国家安全,中方也一直按照国际法和国际惯例维护有关海空域的秩序和航行自由,始终致力于同直接有关的当事国,在尊重历史事实和国际法的基础上,通过双边协商谈判解决涉及东海和南海的有关争议。这是中国和有关国家达成的重要共识,也符合大多数地区国家和人民的利益和期待。但对于少数国家肆意侵犯中国主权和权益、蓄意破坏海上和平稳定的挑衅行动,中方将予以坚决回应。

  洪磊说,实践一再证明,由相关方谈判协商是解决争议最有效的方法,将有关争议国际化,以及无关方干涉和介入争议,无助于争议的解决,只会增加解决问题的难度,不利于地区和平与稳定。域外国家在有关争议问题上应尊重客观事实,秉持公正态度,而不是人为地渲染紧张、制造对立,为地区局势增加复杂因素。


相关阅读

    
  • 近日,贵阳警方侦破了一起特大制造、贩卖枪支、管制刀具的案件,共收缴枪支1万5千支,管制刀具12万把,目前有15名涉案的犯罪嫌疑人被警方抓获,这个犯罪团伙... [详细]

  • 
  • 虽然三沙市直到现在才成立,但中国早就开始在永兴岛建设军事设施。据菲律宾军事媒体报道,1999年1月29日,美国五角大楼的国家军事联合情报中心根据间谍... [详细]